交押金的一元长沙麻将群|下载4人长沙麻将
您好,歡迎訪問安徽考德上官網!
為國育才 德者為上

安徽分校合肥蕪湖蚌埠安慶黃山阜陽六安淮南馬鞍山淮北銅陵滁州宿州亳州池州宣城

在線咨詢

你的位置:安徽考德上公培 > 公安招警 > 考試題庫 > 正文

公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(八)

時間:2016-09-21 17:49:56     瀏覽: 來源:安徽考德上     發布者:安徽考德上公務員
安徽考德上公培】第一時間發布安徽省公職類考試公告、考試真題,更多公職考試內容、報考條件、考試內容與歷年真題,請訪問安徽公務員考試網(www.ybolbj.tw),安徽公務員官方交流群:184748567。

   一、判斷題(下列命題正確的在答題卡上涂A,錯誤的涂B,全涂A或全涂B不給分。每小題0.5分,共20分)
  1.生產力的發展、私有制的產生,是警察產生的經濟條件。(  )
  2.各級公安機關要按照以“建設過硬班子、純潔公安隊伍、樹立良好的民警形象、提高執法水平”的基本思路,堅持依法治警,抓好公安隊伍正規化建設。(  )
  3.維護統治秩序與懲罰犯罪的客觀需要,是警察產生的階級條件。(  )
  4.公安機關的任務、目標決定了公安隊伍必須保持政治堅定,站穩政治立場,把握正確方向。(  )
  5.公安機關權力的特殊強制性,是指公安機關的權力以暴力為后盾,能夠采取行政的、刑事的強制手段和措施,特別是對違法犯罪嫌疑人員,可以采取人身方面的強制措施,而公安機關權力的實施對象只能服從。(  )
  6.公安機關屬于國家行政機關,與一般行政機關完全相同,因此人民警察隊伍管理按照公務員制度實行即可。(  )
  7.治安監督檢查,是公安機關依法對應負治安責任的社會團體、組織及個人履行治安責任、預防治安問題的發生所進行的監督檢查。(  )
  8.按照德才兼備、任人唯賢的原則和“政治化、革命化、年輕化、國際化”的方針,選好各級公安機關的領導班子,以一流的班子帶出一流的隊伍,一流的隊伍干出一流的工作,一流的工作創造一流的業績,確保人民的安居樂業,國家的長治久安。(  )
  9.公安機關的職責,是公安機關依法在管轄范圍內應承擔的責任和義務。(  )
  10.做好群眾工作,一要注意群眾對象的廣泛性;二要注意途徑的多樣化;三要注意內容和形式的豐富性。(  )
  11.公安部不需要接受中央政法委員會的領導,但是各級地方公安機關要接受各級黨委的政法委員會的領導。(  )
  12.公安秘書工作,主要是指公安秘書行政工作和公安對策制定工作。(  )
  13.思想領導是指黨在政治方向、政治路線、政治原則和方針、政策上的領導。(  )
  14.公安指揮工作,是指公安指揮實施系統的工作,主要負責領導指令的具體下達,各業務部門和專業工作的統一協調、調度和具體指揮,接收“110”報警,突發事件和治安災害事故的現場指揮、處置與救助等工作。(  )
  15.公安政策實際上是一種公安原則,它與公安法制、公安專業對策、社會治安綜合治理方針等。構成一個完整的公安原則體系。(  )
  16.公安政治工作是公安機關正確貫徹黨的政治路線、思想路線、組織路線,堅持四項基本原則,與黨中央保持一致的重要工作,保障政府關于公安工作的原則、路線、方針和政策得以順利地執行。(  )
  17.黨的公安政策指明了公安機關及其人民警察從事工作的基本方向、基本要求和基本做法。
  (  )
  18.公安專業工作主要包括刑事司法工作、治安行政管理工作、保衛工作和警衛工作等。(  )
  19.違反治安管理行為者,情節輕微,并能及時改正或者主動承認錯誤的,可以減輕或免予處罰;對情節較惡劣的,要給以必要的懲戒。(  )
  20.國內安全保衛工作是我國政府賦予公安機關的一項特殊使命,具有隱蔽性、長期性、尖銳性和復雜性的特點。(  )
  21.公安機關能夠對部分刑罰進行執行。(  )
  22.黨的領導與政府領導雖然在性質、職能等方面有區別,但加強公安工作的目標是一致的。大政方針是統一的。(  )
  23.公安機關在辦理刑事案件中,就被害人及其法定代理人的訴訟權利和犯罪嫌疑人的訴訟權利要平等地適用法律。(  )
  24.公安工作的群眾路線,是黨和政府的群眾路線在公安工作中的具體體現。(  )
  25.在刑事訴訟中,公安機關只對刑事案件的偵查、逮捕予以負責。(  )
  26.公安工作的一項重要任務就是打擊。通過打擊,揭露犯罪分子的犯罪事實,使犯罪分子受到相應的法律制裁;通過打擊,辨別真偽,確保無罪者不受法律追究。(  )
  27.公安機關在辦理刑事案件中,必須重證據,犯罪嫌疑人的口供經查證屬實后可作為證據使用。(  )
  28.一切為了群眾,就是要把全心全意為人民服務的思想與履行自己的職責統一起來,一方面有效地打擊違法犯罪,另一方面保障人民群眾的權利和利益不受侵犯。(  )
  29.按監督主體與監督對象的隸屬關系可分為權力機關監督、檢察機關監督、審判機關監督、公安機關內部監督等。(  )
  30.人民警察必須把公安機關的利益作為自己全部工作的出發點和歸宿。(  )
  31.對公安機關及其人民警察執行勤務行為的監督就是公安執法監督。(  )
  32.懲辦并不是一律要嚴懲,而是依法定罪量刑,即根據犯罪分子的犯罪事實、情節、危害以及認罪懺悔的態度,分清主次,區別對待。(  )
  33.社會監督主體通過批評、建議、申訴、控告等監督形式對公安機關的執法活動進行監督。(  )
  34.懲辦與寬大相結合政策的出發點是:懲辦多數,改造少數,講究策略,區別對待。(  )
  35.時刻牢記全心全意為人民服務的宗旨,在思想上牢固樹立全心全意為人民服務的公仆意識,在行動上正確運用手中權力為人民服務,是人民警察必須堅持的黨性原則,也是人民警察區別于剝削階級警察的根本標志。(  )
  36.當寬則寬,當嚴則嚴。有從寬情節的,一定要從寬;有從嚴情節的,一定要從嚴,否則就會失去政策的威力。(  )
  37.1991年召開的第十九次全國公安會議明確提出,建立強有力的公安工作,必須首先建設強大的公安隊伍,走質量強警之路。(  )
  38.所謂依法從快,是指依照《刑事訴訟法》的規定,在審理案件的時限以內迅速地審結案件。(  )
  39.對黨忠誠的要點是:堅定信念,聽黨指揮,維護憲法,忠于祖國。(  )
  40.依法從重從快懲處的對象是嚴重危害國家安全的犯罪分子。(  )
二、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的答案,請將它的代碼選出并填涂在答題卡上。每小題1分,共35分)
  1.清政府的中央警察機關是(  )。
  A.“巡警部”
  B.“警務學堂”
  C.“巡警局”
  D.“巡警學校”
  2.“三個必訓”制度,是(  )的內容。
  A.統一考錄制度
  B.統一紀律要求
  C.統一外觀標識
  D.統一訓練標準
  3.近代.地方自治制的警察管理體制的代表國家是(  )。
  A.英國
  B.法國
  C.美國
  D.都不是
  4.(  )和第二十次全國公安會議明確提出,新世紀、新階段公安機關擔負著鞏固中國共產黨執政地位、維護國家長治久安、保障人民安居樂業的重大政治和社會責任。
  A.《中共中央關于進一步加強和改進公安工作的決定》
  B.《人民警察法》
  C.《人民警察職業道德規范》
  D.“五條禁令”
  5.公安機關的任務是一個多形式、多層次的系統,其中,從時間上分,包括(  )。
  A.局部任務和全局任務
  B.目前任務和長遠任務
  C.中期任務和遠期任務
  D.局部任務和具體任務
  6.堅持向科技、教育要警力,要戰斗力,把(  )放在優先發展的戰略地位,不斷提高公安隊伍的文化素質和業務素質,提高公安裝備的科技含量,用現代科技武裝公安機關,以適應打擊日益嚴重的職業化、技能化、智能化的刑事犯罪的需要。
  A.教育
  B.科技
  C.裝備管理
  D.教育、科技
  7.公安機關職責的責任性是指(  )。
  A.公安機關的職責是由國家法律和法規所確認的
  B.公安機關的職責是有范圍的,超過范圍,就是越權
  C.公安機關及其人民警察必須依法履行職責,如不履行職責或濫用職權,將受到紀律乃至法律的追究
  D.公安機關的職責是有范圍的,超過范圍,就是越權,越權要承擔相應的責任
  8.處理好公安機關和(  )的關系是調整各種社會關系的基礎。
  A.人民群眾
  B.各級黨委
  C.各級政府
  D.其他司法機關
  9.履行維護轄區內的治安秩序,預防和制止治安案件和突發性事件;預防和制止犯罪行為;參加處置災害性事故;維護交通秩序;接受公民報警;勸解、制止公共場所發生的民間糾紛;為社會和公民提供救助和服務等職責,在一定路線或一定地段用巡邏方式進行勤務活動的人民警察屬于(  )。
  A.交通警察
  B.戶籍警察
  C.消防警察
  D.巡邏警察
  10.公安執法監督的核心是對公安機關及其人民警察履行職責、行使職權活動(  )的監督。
  A.合法性
  B.合理性
  C.正當性
  D.正確性
  11.(  )的隱蔽性和公開性,決定了公安工作的隱蔽性和公開性。
  A.工作方式
  B.工作對象
  C.工作過程
  D.工作手段
  12.取保候審屬于刑事司法工作中的(  )。
  A.刑事偵查工作
  B.羈押工作
  C.執行刑罰工作
  D.刑事強制工作
  13.為了完成某項任務,需要地方黨委、地方政府共同部署、共同領導;解決某些重大事件時,需要兩者共同組成指揮班子,把領導作用結合起來。這體現的是(  )。
  A.黨政分開的原則
  B.彼此保證的原則
  C.互相結合的原則
  D.全面強化的原則
  14.研究有關公安工作的方針、政策,制定公安法制工作總體規劃,研究執法中的問題和對策屬于(  )。
  A.公安法制工作
  B.公安教育工作
  C.公安科研工作
  D.公安秘書工作
  15.1950年9月。(  )同志在對全國經濟保衛工作會議的指示中說:“保衛工作必須特別強調黨的領導作用,并在實際上受黨委直接領導,否則是危險的。”
  A.毛澤東
  B.周恩來
  C.羅瑞卿
  D.華國鋒
  16.為各項工作提供通訊聯絡、檔案資料以及應用電子計算機提供信息服務的工作屬于(  )。
  A.裝備保障
  B.生活保障
  C.財務保障
  D.信息保障
  17.為了更好地適應新時期公安隊伍建設的需要,健全公安隊伍的內務制度,公安部根據《人民警察法》的規定,于(  )頒布實施《公安機關人民警察內務條令》,為公安隊伍的內務建設提供了法律依據和保障。
  A.2000年5月1日
  B.2001年5月1日
  C.2000年6月1日
  D.2001年6月1日
  18.公安工作的內容由法律和(  )所確定,必須按照黨的政策和國家法律來實施。
  A.行政法規
  B.部門規章
  C.地方性法規
  D.公安法規
  19.我國公安隊伍能有統一的認識、統一的部署、統一的行動,是與有統一的(  )分不開的。
  A.黨的領導
  B.公安法規
  C.公安政策
  D.公安原則
  20.公安隊伍正規化建設的重點是“四統一”、“五規范”,即,“(  )”;“規范機構設置、規范職務序列、規范編制管理、規范執法執勤、規范行為舉止”。
  A.統一考試制度、統一訓練標準、統一任務要求、統一外觀標識
  B.統一考錄制度、統一訓練標準、統一紀律要求、統一外觀標識
  C.統一招考制度、統一用人標準、統一紀律要求、統一外觀標識
  D.統一考錄制度、統一晉升標準、統一紀律要求、統一外觀標識
  21.公安工作的基本方針是(  )。
  A.堅持專門機關與廣大群眾相結合
  B.堅持打擊與防范相結合
  C.堅持嚴肅與謹慎相結合
  D.堅持懲辦與寬大相結合
  22.(  )同志指出:“一切工作都要走群眾路線,公安工作也要走群眾路線。”
  A.毛澤東
  B.周恩來
  C.鄧小平
  D.羅瑞卿
  23.公安機關辦理刑事案件,(  )收集證據。
  A.應依照法定程序和要求
  B.可采取必要措施
  C.真實的證據可使用必要的非法手段
  D.可誘導犯罪嫌疑人的供述
  24.(  )公安機關均設立督察機構。
  A.省級人民政府
  B.地級市以上地方各級人民政府
  C.市級以上地方各級人民政府
  D.縣級以上地方各級人民政府
  25.公安機關的偵查活動要依法接受(  )的法律監督。
  A.人大常委會
  B.人民檢察院
  C.人民法院
  D.本級人民政府
  26.公安工作的宗旨和出發點是(  )。
  A.一切依靠群眾
  B.從群眾中來,到群眾中去
  C.一切為了群眾
  D.服務群眾、保護群眾
  27.縣級以上地方各級公安機關督察機構的(  )在任免前,必須征求上一級公安機關的意見。
  A.督察長
  B.督察長和副督察長
  C.督察機構的主要領導
  D.督察委員
  28.(  )是維護社會治安的基本力量。
  A.人民群眾
  B.各級政府
  C.各級黨委
  D.人民警察
  29.下列哪種行為可以提出公安行政復議?(  )
  A.警告
  B.治安調解
  C.傳喚
  D.口頭批評教育
  30.(  )是對違法犯罪行為施加影響最普遍、最直接、最及時的力量。
  A.人民群眾
  B.人民警察
  C.司法機關
  D.各級政府
  31.(  )是我國人民民主專政的重要工具之一,是武裝性質的國家治安行政力量和刑事司法力量。
  A.人民法院
  B.人民檢察院
  C.人民警察
  D.人民軍隊
  32.審判人員、檢察人員、偵查人員必須依照法定程序,收集能夠證明犯罪嫌疑人和被告人(  )的各種證據。
  A.有罪、犯罪情節重
  B.無罪、犯罪情節輕
  C.有罪或者無罪、犯罪情節輕重
  D.有罪或者無罪
  33.辭退公安民警是公安機關的法定權力,只要符合法定條件,即可按照法定程序辭退,(  )征得被辭退人員的同意。
  A.必須
  B.應當
  C.無需
  D.可以
  34.處罰是治安管理的必要手段,當罰不罰,就難以制止治安違法行為的發生,但處罰的目的是(  ),維護治安秩序。
  A.教育本人和他人
  B.教育他人
  C.教育本人
  D.懲罰違法犯罪分子
  35.為嚴明紀律,樹立公安隊伍良好形象,公安部于(  )發布了加強公安機關內部管理的“五條禁令”。
  A.2003年1月1日
  B.2003年1月22日
  C.2003年2月1日
  D.2003年3月1日
三、多項選擇題(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案。只有將它們全部選出,并填涂在答題卡上,不錯選漏選,方能得分。每小題1.5分,共45分)
  1.警察兩種基本職能之間的關系應該是(  )。
  A.警察的兩種基本職能,都是統治階級意志的體現
  B.警察的兩種基本職能相互依存,相輔相成
  C.警察的政治鎮壓職能是社會管理職能的基礎,社會管理職能是政治鎮壓職能的前提
  D.警察的這兩種職能并非處于同等地位,政治鎮壓職能通常置于首要地位
  2.堅持黨對公安工作的絕對領導是公安工作的根本原則。黨對公安工作絕對領導的含義具體包括(  )。
  A.在我國各種政治力量中,只能由中國共產黨領導公安工作
  B.公安機關服從中國共產黨的領導,必須是絕對的、無條件的、全面的和直接的
  C.公安機關服從中國共產黨的領導,必須是相對的、無條件的、全面的和間接的
  D.在我國各種政治力量中,只能由中國共產黨和各民主黨派聯合領導公安工作
  3.交通警察簡稱“交警”,是負責維護交通安全和交通秩序,處理交通事故,進行交通安全管理工
  作的人民警察。交通警察的主要職責包括(  )。
  A.依法對道路、行人、車輛和駕駛人員進行管理
  B.防止和處理交通事故
  C.開展交通安全的宣傳教育
  D.維護交通秩序.保障交通安全和道路暢通
  4.加強公安隊伍正規化建設的重要性體現在(  )。
  A.公安機關的性質和特點要求我們必須不斷加強公安隊伍的正規化建設
  B.有利于增強公安隊伍拒腐防變能力,自覺抵制社會不良風氣的侵蝕
  C.不斷變化的新形勢要求我們必須進一步加強正規化建設
  D.加強公安隊伍的正規化建設是解決當前隊伍建設中存在的諸多不規范問題的迫切需要5.刑事警察的主要職責包括(  )。
  A.依法進行公開的、秘密的專門調查和運用刑事科學技術,揭露和打擊刑事犯罪
  B.運用公開管理手段、秘密力量和群眾聯防控制社會上的復雜場所,限制和縮小犯罪分子的活動空間
  C.研究犯罪分子的活動規律.防范刑事犯罪活動
  D.依照國家有關法律、法規進行社會治安管理,維護社會治安秩序,處理較為嚴重的治安案件
  6.公安機關群眾工作的任務,大致包括(  )。
  A.廣泛深入地做好對群眾的宣傳、教育、發動和組織工作
  B.在各項公安業務活動中,都有群眾工作的內容
  C.遵紀愛民,廉潔為民,自覺接受群眾的監督
  D.懲罰和打擊犯罪,維護社會治安
  7.治安行政強制權,是指公安機關在依法進行治安行政管理和實施治安行政處罰時,為達到使行為人履行法定義務或接受處罰的目的,對不履行法定義務或不服從治安行政處罰的人所采取的人身和物品的強制手段。下列屬于公安機關的治安行政強制權的有(  )。
  A.行政拘留
  B.強行帶離現場和強制拘留
  C.強制隔離
  D.約束特定的人、盤問檢查
  8.法制部門在執法監督中,對公安機關及其人民警察不合法、不適當的執法活動,應當按以下辦
  法處理(  )。
  A.對錯誤的處理或者決定予以撤銷或者變更
  B.對拒不履行法定職責的,責令其在規定的時限內履行法定職責
  C.對拒不執行上級公安機關決定和命令的有關人員,可以停止執行職務
  D.公安機關及其人民警察違法行使職權已經給公民、法人和其他組織造成損害,需要給予國家賠償的,應當依照《國家賠償法》的規定予以國家賠償
  9.公安法制工作的主要內容包括(  )。
  A.研究有關公安工作的方針、政策,制定公安法制工作總體規劃
  B.組織、協調起草公安法律、法規、規章和其他規范性文件
  C.負責公安機關應用法律、法規的解釋和咨詢工作
  D.參與刑事司法協助、引渡條約、國際警務合作和重大涉外案件處置等法律事務
  10.按照《決定》和“二十公”的要求,當前和今后一個時期的公安隊伍正規化建設,應予以加強的方面有(  )。
  A.制度體系的正規化建設、機構設置的正規化建設
  B.編制管理的正規化建設、人事管理的正規化建設
  C.執法形象的正規化建設
  D.職務序列的正規化建設、教育訓練的正規化建設
  11.思想領導作為堅持黨對公安工作絕對領導的途徑之一,是實現政治領導的思想保證。其實現途徑是(  )。
  A.黨委經常以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想教育人民警察,促使人民警察樹立科學的世界觀,掌握馬克思主義方法論,提高思想水平,自覺想大事、顧大局
  B.培養艱苦奮斗、克己奉公、忠誠老實、謙虛謹慎的品德和良好的職業道德
  C.養成機智勇敢、實事求是、堅持真理、修正錯誤的思想作風
  D.黨委經常以黨的最高綱領、近期奮斗目標教育和武裝人民警察,使他們既有遠大的理想,又有求實的精神
  12.治安行政管理工作,即由公安機關依據公安法律、法規所從事的行政管理方面的工作,它的主要任務是(  )。
  A.預防違法犯罪
  B.查處治安案件
  C.組織群眾治安力量
  D.維護社會治安秩序
  13.公安政策對調整有關國家安全和社會治安秩序的社會關系具有重要意義,體現在(  )。
  A.對人民群眾有調動治安積極性的作用
  B.對違法犯罪分子有遏制、制裁及促使其轉化的作用
  C.對公安機關有強化其職能的作用
  D.通過政策的落實、兌現,影響人們的心理,對人們的行動發揮一定的支配作用
  14.公安工作是我國人民民主專政的重要組成部分,是依據(  ),保衛國家安全與社會治安秩序的專門工作。
  A.黨和國家的政策
  B.法律
  C.法規
  D.人民團體的意志
  15.黨和國家的公安基本政策,分別被載入(  )的正式文件之中。
  A.黨中央
  B.全國人民代表大會及其常委會
  C.公安部
  D.國務院
  16.刑事強制工作,是依據《刑事訴訟法》對犯罪嫌疑人所采取的(  )工作。
  A.拘傳
  B.取保候審
  C.監視居住
  D.拘留和逮捕
  17.下列關于黨委領導下的專門機關與廣大群眾相結合方針的理解正確的有(  )。
  A.黨委領導下的專門機關與廣大群眾相結合,是我們黨根據歷史經驗和對肅反斗爭的深刻理解而提出的.是指導人民警察同刑事犯罪分子作斗爭的一項重要政策
  B.黨委領導下的專門機關與廣大群眾相結合,是我國所有公安業務工作都必須遵循的共同指導原則
  C.它完整地表述了公安工作中黨的領導、公安機關和人民群眾三者的關系”
  D.它反映了我國公安工作的重要特色和優勢
  18.治安行政管理工作,即由公安機關依據公安法律、法規所從事的行政管理方面的工作。它的主要內容包括(  )。
  A.戶籍管理工作
  B.公共秩序管理工作
  C.特種行業管理工作
  D.交通安全管理工作、消防工作
  19.物證檢驗可由(  )進行。
  A.偵查人員
  B.指派的具有專門知識的人
  C.聘請的具有專門知識的人
  D.醫師
  20.下列行業屬于特種行業的有(  )。
  A.旅店業
  B.刻字業
  C.印刷業
  D.舊物收購寄賣業
  21.公安機關在刑事訴訟活動中,必須堅持同人民檢察院、人民法院(  ),以保證準確有效地執行法律。
  A.聯合辦案
  B.分工負責
  C.互相配合
  D.互相制約
  22.我國公安機關是兼有刑事司法職能的行政機關,其刑事司法職能主要表現在(  )。
  A.公安機關在刑事訴訟中承擔偵查的職能
  B.公安機關在刑事訴訟中承擔執行刑罰的職能
  C.公安機關在刑事訴訟中承擔審判職能
  D.公安機關在刑事訴訟中承擔檢察職能
  23.公安機關在辦理刑事案件中,從(  )等方面對未成年犯罪嫌疑人的訴訟權利特別加以保障。
  A.偵查
  B.訊問
  C.采取強制措施
  D.證據
  24.公安機關具有武裝性質,主要表現為(  )。
  A.公安機關是武裝性質的紀律部隊
  B.公安機關執行武裝性質的任務
  C.公安機關配備武器裝備
  D.公安機關是我國人民民主專政的重要工具
  25.法制部門執法監督,是公安機關的法制部門,代表本級公安機關對(  )的執法活動實施的監督。
  A.下級公安機關
  B.本級公安機關所屬業務部門
  C.派出機構
  D.人民警察
  26.我國公安機關專政職能的對象是(  )。
  A.危害國家安全的敵對勢力
  B.危害國家安全的敵對分子
  C.嚴重危害社會治安秩序的犯罪分子
  D.危害社會治安秩序的違法分子
  27.《人民警察法》第22條規定,人民警察不得有下列行為(  )。
  A.非法剝奪、限制他人人身自由,非法搜查他人的身體、物品、住所或者場所
  B.從事非營利性的經營活動
  C.敲詐勒索或者索取、收受賄賂
  D.弄虛作假,隱瞞案情,包庇、縱容違法犯罪活動
  28.我國公安機關民主職能的內容有(  )。
  A.保障人民充分享受憲法和法律規定的民主權利和其他權利
  B.保障人民依法參與國家事務的管理,享受正常的政治生活、經濟生活和文化生活
  C.用民主的方法正確處理人民內部矛盾;依靠人民群眾搞好公安工作
  D.全心全意為人民服務
  29.事后監督包括(  )。
  A.行政復議
  B.行政訴訟
  C.行政賠償
  D.檢察機關對提請逮捕的審查批準
  30.我國公安機關的專政職能與民主職能的關系是(  )。
  A.公安機關專政職能是民主職能的基本保障,只有對極少數敵人實行專政,才能夠充分保障大多數人的民主權利
  B.民主職能是專政職能的社會基礎,只有絕大多數人享有高度的民主,才能對極少數敵人實行專政
  C.專政職能和民主職能都是為了維護國家和人民的根本利益
  D.專政職能與民主職能是矛盾的。兩者不能同時兼顧
一、判斷題
  1.【答案】A。
  2.【答案】B。
  解析:貫徹“建設過硬班子、純潔公安隊伍、樹立良好警風、提高執法水平”的思路,加
  強領導班子建設。故本題說法錯誤。
  3.【答案】B。
  解析:維護統治秩序與懲罰犯罪的客觀需要,是警察產生的社會條件。故本題說法錯誤。
  4.【答案】B。
  解析:公安機關的性質、任務決定了公安隊伍必須保持政治堅定,站穩政治立場,把握正確方向。故本題說法錯誤。
  5.【答案】A。
  6.【答案lB。
  解析:要建立起與社會主義市場經濟體制相適應,與公務員制度祖銜接,與《人民警察法》相配套,體現不同于一般行政機關、具有人民警察特點的隊伍管理機制,實現依法治警。故本題說法錯誤。
  7.[答案】A。
  8.【答案】B。
  解析:按照德才兼備、任人唯賢的原則和“革命化、年輕化、知識化、專業化”的方針,選好各級公安機關的領導班子,以一流的班子帶出一流的隊伍,一流的隊伍干出一流的工作,一流的工作創造一流的業績,確保人民的安居樂業,國家的長治久安。故本題說法錯誤。
  9.【答案】A。
  10.【答案】A。
  11.【答案】B。
  解析:公安部要接受中央政法委員會的領導,各級地方公安機關要接受各級黨委的
  政法委員會的領導。故本題說法錯誤。
  12.【答案】B。
  解析:公安秘書工作,主要是指公安秘書行政工作和公安對策研究工作。故本題說法錯誤。
  13.【答案】B。
  解析:政治領導是指黨在政治方向、政治路線、政治原則和方針、政策上的領導。故本題說法錯誤。
  14.【答案】A。
  15.【答案】B。
  解析:公安政策實際上是一種公安對策,它與公安法制、公安專業對策、社會治安綜合治理方針等,構成一個完整的公安對策體系。故本題說法錯誤。
  16.【答案】B。
  解析:公安政治工作是公安機關正確貫徹黨的政治路線、思想路線、組織路線,堅持四項基本原則,與黨中央保持一致的重要工作,保障黨的公安工作的原則、路線、方針和政策得以順利地執行。故本題說法錯誤。
  17.【答案】A。
  18.【答案】A。
  19.【答案】A。
  20.【答案】B。
  解析:國內安全保衛工作是黨和國家賦予公安機關的一項特殊使命,具有隱蔽性、長
  期性、尖銳性和復雜性的特點。故本題說法錯誤。
  21.【答案】A。
  22.【答案】A。
  23.【答案】A。
  24.【答案】A。
  25.【答案】B。
  解析:在刑事訴訟中,公安機關對刑事案件的偵查、拘留、執行逮捕:預審和部分刑罰的執行予以負責。故本題說法錯誤。
  26.【答案】B。
  解析:公安工作的一項重要任務就是辦案。通過辦案,揭露犯罪分子的犯罪事實,使犯罪分子受到相應的法律制裁;通過辦案,辨別真偽,確保無罪者不受法律追究。故本題說法錯誤。
  27.【答案】A。
  28.【答案】A。
  29.【答案】B。
  解析:按監督主體與監督對象的隸屬關系可分為外部監督和內部監督。故本題說法錯誤。
  30.【答案】B。
  解析:人民警察必須把為人民謀利益作為自己全部工作的出發點和歸宿。故本題說法錯誤。
  31.【答案】B。
  解析:對公安機關及其人民警察執行職務行為的監督就是公安執法監督。故本題說法錯誤。
  32.【答案】A。
  33.【答案】A。
  34.【答案】B。
  解析:懲辦與寬大相結合政策的出發點是:懲辦少數,改造多教,講究策略,區別對
  待。故本題說法錯誤。
  35.【答案】A。
  36.【答案】A。
  37.【答案】B。
  解析:1991年召開的第十八次全國公安會議明確提出,建立強有力的公安工作,必須首先建設強大的公安隊伍,走質量強警之路。故本題說法錯誤。
  38.【答案】A。
  39.【答案】A。
  40.【答案】B。
  解析:依法從重從快懲處的對象是嚴重危害社會治安的犯罪分子。故本題說法錯誤。
二、單項選擇題
  1.【答案】A。
  解析:1898年,湖南巡撫陳寶箴在長沙成立“湖南保衛局”,這是中國歷史上最早的專職警察機構。此后,清政府先后在保定、天津等地創辦“巡警局”、“警務學堂”、“巡警學校”。1905年,清政府為了維護其搖搖欲墜的反動統治,統一控制和領導全國的警察機構,在北平建立“巡警部”。這是清政府的中央警察機關,也是中國歷史上第一個全國性的專職警察機構。故本題答案選A。
  2.【答案】D。
  解析:統一訓練標準是指嚴格貫徹落實《公安機關人民警察訓練條令》,全面實施公安民警上崗和首任必訓、職務和警銜晉升必訓、基層和一線民警每年實戰必訓的“三個必訓”制度。故本題答案選D。
  3.【答案】A。
  解析:世界各國警察,由于受英、法兩國警察制度的影響,形成了兩種不同的警政管理體制:以英國為代表的,警察受地方政府領導,中央政府只起監督作用——地方自治制;以法國為代表的。警察由中央政府統一領導——中央集權制。故本題答案選A。
  4.【答案】A。
  解析:《中共中央關于進一步加強和改進公安工作的決定》和“二十公”明確提出,新世紀、新階段公安機關擔負著鞏固中國共產黨執政地位、維護國家長治久安、保障人民安居樂業的重大政治和社會責任。故本題答案選A。
  5.【答案】B。
  解析:公安機關的任務是一個多形式、多層次的系統,其中,從時間上分,包括目前任務和長遠任務。故本題答案選B。
  6.【答案】D。
  解析:實現公安工作的現代化,必須走科技強警之路。堅持向科技、教育要警力,要戰斗力,把教育、科技放在優先發展的戰略地位,不斷提高公安隊伍的文化素質和業務素質,提高公安裝備的科技含量,用現代科技武裝公安機關。故本題答案選D。
  7.【答案】C。
  解析:公安機關職責的責任性是指公安機關及其人民警察必須依法履行職責,如不履行職責或濫用職權,將受到紀律乃至法律的追究。故本題答案選C。
  8.【答案】A。
  解析:處理好公安機關與人民群眾的關系是調整各種社會關系的基礎。公安機關要調整各種社會關系,其中最基本的關系是公安機關與人民群眾的關系。這個關系調整好了就會得到人民群眾的廣泛擁護和普遍支持,各種困難和問題就可能順利解決。故本題答案選A。
  9.【答案】D。
  解析:履行維護轄區內的治安秩序,預防和制止治安案件和突發性事件;預防和制止犯罪行為;參加處置災害性事故;維護交通秩序;接受公民報警;勸解、制止公共場所發生的民間糾紛;為社會和公民提供救助和服務等職責,在一定路線或一定地段用巡邏方式進行勤務活動的人民警察屬于巡邏警察。故本題答案選D。
  10.【答案】A。
  解析:公安執法監督的核心是對公安機關及其人民警察履行職責、行使職權活動合法性的監督。故本題答案選A。
  11.【答案】B。
  解析:工作對象的隱蔽性和公開性,決定了公安工作的隱蔽性和公開性。故本題答案選B。
  12.【答案】D。
  13.【答案】C。
  解析:為了完成某項任務,需要地方黨委、地方政府共同部署、共同領導;解決某些重大事件時,需要兩者共同組成指揮班子,把領導作用結合起來。這體現的是互相結合的原則。故本題答案選C。
  14.【答案】A。
  15.【答案】A。
  解析:l950年9月,毛澤東同志在對全國經濟保衛工作會議的指示中說:“保衛工作必須特別強調黨的領導作用,并在實際上受黨委直接領導,否則是危險的。”故本題答案選A。
  16.【答案】D。
  17.【答案】C。
  解析:公安部根據《人民警察法》的規定,于2000年6月1日頒布實施《公安機關人民警察內務條令》。故本題答案選C。
  18.【答案】D。
  解析:公安工作的內容由法律和公安法規所確定,必須按照黨的政策和國家法律來實施。故本題答案選D。
  19.【答案】C。
  解析:我國公安隊伍能有統一的認識、統一的部署、統一的行動,是與有統一的公安政策分不開的。故本題答案選C。
  20.【答案】B。
  解析:本題考查“四統一”,即統一考錄制度、統一訓練標準,統一紀律要求、統一外觀標識。故本題答案選B。
  21.【答案】A。
  解析:公安工作的基本方針是堅持專門機關與廣大群眾相結合。故本題答案選A。22.【答案】A。
  解析:毛澤東同志指出,一切工作都要走群眾路線,公安工作也要走群眾路線。故本題答案選A。
  23.【答案】A。
  解析:公安機關辦理刑事案件,應依照法定程序和要求收集證據。故本題答案選A。
  24.【答案】D。
  解析:縣級以上地方各級人民政府公安機關均設立督察機構。故本題答案選D。
  25.【答案】B。
  解析:公安機關的偵查活動要依法接受人民檢察院的法律監督。故本題答案選B。
  26.【答案】C。
  解析:一切為了群眾,是公安工作的宗旨和出發點。故本題答案選C。
  27.【答案】B。
  解析:縣級以上地方各級公安機關督察機構的督察長和副督察長在任免前,必須征求上一級公安機關的意見。故本題答案選B。
  28.【答案】A。
  解析:人民群眾是維護社會治安的基本力量。故本題答案選A。
  29.【答案】A。
  解析:根據《行政復議法》的規定,公民、法人或者其他組織對公安機關的下列具體行政行為不服的,可以提起行政復議:(1)對公安機關作出警告、罰款、沒收違法所得、沒收非法財物、責令停產停業、暫扣或者吊銷執照、行政拘留等行政處罰不服的。(2)對公安機關作出的限制人身自由或者查封、扣押、凍結財產等行政強制措施決定不服的。(3)對公安機關作出的有關許可證、執照、資質證、資格證等證書變更、中止、撤銷的決定不服的。(4)認為公安機關侵犯其合法的經營自主權的。(5)認為公安機關違法集資、征收財物、攤派費用或者違法要求履行其他義務的。(6)認為符合法定條件,申請公安機關頒發許可證、執照、資質證、資格證等證書,或者申請公安機關審批、登記有關事項,公安機關沒有依法辦理的。(7)申請公安機關履行保護人身權利+、財產權利的法定職責,公安機關沒有依法履行的。(8)認為公安機關的其他具體行政行為侵犯其合法權益的。但不服公安機關作出的行政處分或者其他人事處理決定,不服公安機關對民事糾紛作出的調解或者其他處理的,不能提起行政復議。故本題答案選A。
  30.【答案】A。
  解析:人民群眾是對違法犯罪行為施加影響最普遍、最直接、最及時的力量。故本題答案選A。
  31.【答案】C。
  解析:人民警察是我國人民民主專政的重要工具之一,是武裝性質的國家治安行政力量和刑事司法力量。故本題答案選C。
  32.【答案】C。
  解析:整個辦案過程都要堅持以事實為根據。要通過艱苦細致的調查研究和偵查工作,獲取有罪、無罪、罪輕、罪重的確實證據。故本題答案選C。
  33.【答案】C。
  解析:辭退公安民警是公安機關的法定權力,只要符合法定條件,即可按照法定程序辭退,無需征得被辭退人員的同意。故本題答案選C。
  34.【答案】A。
  解析:處罰是治安管理的必要手段,當罰不罰,就難以制止治安違法行為的發生,但處罰的目的是教育本人和他人。故本題答案選A。
  35.【答案】B。
  解析:為嚴明紀律,樹立公安隊伍良好形象,公安部于2003年1月22日發布了加強公安機關內部管理的“五條禁令”。故本題答案選B。
三、多項選擇題
  1.【答案】ABD。
  解析:政治鎮壓職能和社會管理職能是警察的兩種基本職能。警察的這兩種職能,都是統治階級意志的體現,兩者相互依存,相輔相成。警察的政治鎮壓職能是社會管理職能的前提,社會管理職能是政治鎮壓職能的基礎。但是,警察的這兩種職能并非處于同等地位,政治鎮壓職能通常置于首要地位,因為有了鞏固的政治統治,才能按照統治階級的意志行使管理職能。故本題答案選ABD。
  2.【答案】AB。
  解析:黨對公安工作的絕對領導具體包括兩方面的含義:在我國的各種政治力量中,只能由中國共產黨領導公安工作;公安機關服從中國共產黨的領導,必須是絕對的、無條件的、全面的和直接的。故本題答案選AB。
  3.【答案】ABCD。
  解析:交通警察簡稱“交警”,是負責維護交通安全和交通秩序,處理交通事故,進行交通安全管理工作的人民警察。交通警察的主要職責包括:依法對道路、行人、車輛和駕駛人員進行管理;防止和處理交通事故;開展交通安全的宣傳教育;維護交通秩序,保障交通安全和道路暢通。故本題答案選ABCD。
  4.【答案】ACD。
  解析:本題考查加強公安隊伍正規化建設的重要性和必要性。故本題答案選ACD。
  5.【答案】ABC。
  解析:刑事警察簡稱“刑警”,是負責刑事案件偵破工作的人民警察。刑事警察包括刑事偵查人員和從事刑事科學技術的法醫、化驗員、鑒定員、警犬訓練員等。其主要職責是:依法進行公開的、秘密的專門調查和運用刑事科學技術,揭露和打擊刑事犯罪;運用公開管理手段、秘密力量和群眾聯防控制社會上的復雜場所,限制和縮小犯罪分子的活動空間;研究犯罪分子的活動規律,防范刑事犯罪活動。故本題答案選ABC。
  6.【答案】ABC。
  解析:公安機關群眾工作的任務,大致包括:(1)廣泛深入地做好對群眾的宣傳、教育、發動和組織工作;(2)在各項公安業務活動中,都有群眾工作的內容;(3)遵紀愛民,廉潔為民,自覺接受群眾的監督。故本題答案選ABC。
  7.【答案】BCD。
  解析:治安行政強制權,是指公安機關在依法進行治安行政管理和實施治安行政處罰時,為達到使行為人履行法定義務或接受處罰的目的,對不履行法定義務或不服從治安行政處罰的人所采取的人身和物品的強制手段。強行帶離現場、強制拘留、強制隔離、約束特定的人、盤問檢查都屬于公安機關的治安行政強制權。故本題答案選BCD。
  8.【答案】ABED。
  解析:法制部門在執法監督中,對公安機關及其人民警察不合法、不適當的執法活動,分別作出如下處理:(1)對錯誤的處理或者決定予以撤銷或者變更。(2)對拒不履行法定職責的,責令其在規定的時限內履行法定職責。(3)對拒不執行上級公安機關決定和命令的有關人員,可以停止執行職務。(4)公安機關及其人民警察違法行使職權已經給公民、法人和其他組織造成損害,需要給予國家賠償的,應當依照國家賠償法的規定予以國家賠償。(5)公安機關人民警察在執法活動中因故意或者過失,造成執法過錯的,依照《公安機關人民警察執法過錯責任追究規定》追究執法過錯責任。故本題答案選ABCD。
  9.【答案】ABCD。
  解析:公安法制工作包括公安機關內部的法律事務和內部執法監督工作以及勞動教養案件審批、行政案件復議、行政訴訟案件應訴、辦理國家賠償案件等項工作。主要內容有:研究有關公安工作的方針、政策,制定公安法制工作總體規劃;組織、協調起草公安法律、法規、規章和其他規范性文件;負責公安機關應用法律、法規的解釋和咨詢工作;負責規范性文件法律審核工作;組織開展案件審核、執法檢查、考核評議、專項調查、專案調查;執法過錯責任追究等內部執法監督工作;組織、指導、辦理行政復議、聽證、訴訟和國家賠償工作;指導、承辦勞動教養、少年收容教養案件的審批工作:組織開展法制培訓工作;參與刑事司法協助、引渡條約、國際警務合作和重大涉外案件處置等法律事務:研究執法中的問題和對策;各級公安機關決定由法制部門承擔的其他工作。故本題答案選ABCD。
  10.【答案】ABCD。
  解析:按照中央的《中共中央關于進一步加強和改進公安工作的決定》和“二十公”的要求.當前和今后一個時期的公安隊伍正規化建設,應從以下方面予以加強:(1)加強制度體系的正規化建設;(2)加強機構設置的正規化建設;(3)加強編制管理的正規化建設;(4)加強職務序列的正規化建設;(5)加強教育訓練的正規化建設;(6)加強人事管理的正規化建設;(7)加強執法形象的正規化建設。故本題答案選ABCD。
  11.【答案】ABC。
  解析:思想領導作為堅持黨對公安工作絕對領導的途徑之一,是實現政治領導的思想保證。其實現途徑是:黨委經常以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想教育人民警察,促使人民警察樹立科學的世界觀,掌握馬克思主義方法論,提高思想水平,自覺想大事、顧大局;培養艱苦奮斗、克已奉公、忠誠老實、謙虛謹慎的品德和良好的職業道德;養成機智勇敢、實事求是、堅持真理、修正錯誤的思想作風。故本題答案選ABC。
  12.【答案】ABCD。
  解析:治安行政管理工作,即由公安機關依據公安法律、法規所從事的行政管理方面的工作,它的主要任務是:預防違法犯罪、查處治安案件、組織群眾治安力量、維護社會治安秩序。故本題答案選ABCD。
  13.【答案]ABCD。
  解析:公安政策對調整有關國家安全和社會治安秩序的社會關系具有重要意義.體現在:對人民群眾有調動治安積極性的作用;對違法犯罪分子有遏制、制裁及促使其轉化的作用;對公安機關有強化其職能的作用;通過政策的落實、兌現,影響人們的心理,對人們的行動發揮一定的支配作用。故本題答案選ABCD。
  14.【答案】ABC。
  解析:公安工作,是依據黨和國家的政策、法律、法規,保衛國家安全與社會治安秩序的專門工作。故本題答案選ABC。
  15.【答案】ABD。
  解析:黨和國家的公安基本政策,分別被載入黨中央、全國人民代表大會及其常委會和國務院的正式文件之中,有許多公安政策寫進了黨中央、國務院批準的公安工作文件之中。故本題答案選ABD。
  16.【答案】ABCD。
  解析:刑事強制工作,是依據《刑事訴訟法》對犯罪嫌疑人所采取的拘傳、取保候審、監視居住、拘留和逮捕的工作。故本題答案選ABCD。
  17.【答案】BCD。
  解析:黨委領導下的專門機關與廣大群眾相結合,是我國所有公安業務工作都必須遵循的共同指導原則。它完整地表述了公安工作中黨的領導、公安機關和人民群眾三者的關系,反映了我國公安工作的重要特色和優勢。故本題答案選BCD。
  18.【答案】ABCD。
  解析:治安行政管理工作的內容有:戶籍管理工作;公共秩序管理工作;特種行業管理工作;民用危險物品管理工作;交通安全管理工作;消防工作;邊防工作;外國人管理和中國公民出入境管理工作。故本題答案選ABCD。
  19.【答案】ABC。
  解析:物證檢驗,指偵查人員對收集到的物證進行檢驗、核對,確定其特征,進而確定該物證在刑事訴訟中的作用的活動。物證檢驗應由偵查機關的偵查人員進行,必要時,可以指派或聘請具有專門知識的人,在偵查人員主持下進行檢驗。故本題答案選ABC。
  20.【答案】ABCD。
  解析:特種行業主要包括旅店業、刻字業、印刷業、舊物收購寄賣業等。故本題答案選ABCD。
  21.【答案】BCD。
  解析:公安機關在刑事訴訟活動中,必須堅持同人民檢察院、人民法院分工負責、互相配合、互相制約,以保證準確有效地執行法律。故本題答案選BCD。
  22.【答案】AB。
  解析:根據我國《憲法》和《刑事訴訟法》的規定,公安機關在刑事訴訟中承擔著偵查
  和執行刑罰的職能。故本題答案選AB。
  23.【答案】ABC。
  解析:公安機關在辦理刑事案件中,從偵查、訊問、采取強制措施、羈押等方面對未成年犯罪嫌疑人的訴訟權利特別加以保障。故本題答案選ABC。
  24.【答案】ABC。
  解析:公安機關的武裝性質,主要表現為公安機關是具有武裝性質的紀律部隊,執行武裝性質的任務,配備武器裝備。故本題答案選ABC。
  25.【答案】ABCD。
  解析:法制部門監督制度,是指公安機關的法制部門,代表本級公安機關對下級公安機關、本級公安機關所屬業務部門、派出機構及其人民警察的執法活動實施的監督。故本題答案選ABCD。
  26.【答案】ABC。
  解析:依照國家憲法和法律,對危害國家安全的敵對勢力、敵對分子和嚴重危害社會治安秩序的犯罪分子進行鎮壓、制裁、改造和監督。故本題答案選ABC。
  27.【答案】ACD。
  解析:根據《人民警察法》第22條的相關規定,人民警察不得有下列行為:非法剝奪、限制他人人身自由,非法搜查他人的身體、物品、住所或者場所;從事營利性的經營活動;敲詐勒索或者索取、收受賄賂;弄虛作假,隱瞞案情,包庇、縱容違法犯罪活動。故本題答案選ACD。
  28.【答案】ABCD。
  解析:公安機關民主職能的內容包括:保障人民充分享受憲法和法律規定的民主權利和其他權利;保障人民依法參與國家事務的管理,享受正常的政治生活、經濟生活和文化生活;用民主的方法正確處理人民內部的矛盾;依靠人民群眾搞好公安工作;全心全意為人民服務。故本題答案選ABCD。
  29.【答案】ABC。
  解析:事后監督是指監督主體在公安機關及其人民警察執法行為終結之后進行的監督。如行政復議、行政訴訟、行政賠償等,事后監督是對執法行為的后果進行的監督,對于違法行使職權侵犯公民、法人和其他組織合法權益的,予以糾正和賠償,具有救濟作用。故本題答案選ABC。
  30.【答案】ABC。

上一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(七)

下一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(九)

聯系方式:

咨詢電話:0551-62828000    

報名地址:合肥市廬陽區(三孝口)廻龍橋路一號新聞出版大廈二樓

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

網      址:www.ybolbj.tw      安徽人事考試網

公交線路:

公交路線:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下車往永紅路方向;
乘地鐵2號線B口出、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;

交押金的一元长沙麻将群 重庆幸运农场开奖结 北京麻将胡法大全 立博即时指数 竞彩足球比分结果查询 天涯海南棋牌下载安装 米配资 排列三今日开奖结果 明利配资 七乐彩开奖结果走势 2019股票配资平台网址 广西星悦河池麻将技巧 河南十一选五 河北人人麻将怎么代理 黑龙江11选5 皇冠比皇冠比分 广东11选5在线计