交押金的一元长沙麻将群|下载4人长沙麻将
您好,歡迎訪問安徽考德上官網!
為國育才 德者為上

安徽分校合肥蕪湖蚌埠安慶黃山阜陽六安淮南馬鞍山淮北銅陵滁州宿州亳州池州宣城

在線咨詢

你的位置:安徽考德上公培 > 公安招警 > 考試題庫 > 正文

公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(九)

時間:2016-09-21 17:52:28     瀏覽: 來源:安徽考德上     發布者:安徽考德上公務員
安徽考德上公培】第一時間發布安徽省公職類考試公告、考試真題,更多公職考試內容、報考條件、考試內容與歷年真題,請訪問安徽公務員考試網(www.ybolbj.tw),安徽公務員官方交流群:184748567。

  

一、判斷題(下列命題正確的在答題卡上涂A,錯誤的涂B,全涂A或全涂B不給分。每小題0.5分,共20分。)
  1.近代警察是適應封建社會制度需要而建立起來的專門執行警察職能的機構。(  )2.當前,公安隊伍正規化建設的重點是“四統一”、“五規范”,即“統一考錄制度、統一訓練標準、統一紀律要求、統一外觀標識”;“規范機構設置、規范職務序列、規范編制管理、規范執法執勤、規范行為舉止”。(  )
  3.人民警察作為國家公務員,受國家委任而執行公務,其在法律上的義務是平等的。這種平等性表現在兩個方面:第一,相同職務、相同警種的警察履行相同的義務;第二.國家公安機關、監察機關、司法機關及其他機關對人民警察的公務行為實行監督,對任何警務人員的違法行為都要追究法律責任。(  )
  4.人民警察的組織紀律包括積極履行公務、秉公執法、文明執勤三個方面。(  )
  5.在發生重大事件或突發性事件時,需要各警種聯合作戰,無論何時都允許各警種和人民警察有權對不屬于其職責范圍的事項拒絕執行。(  )
  6.《人民警察法》第6條對人民警察的職責作了詳細的規定。但是考慮到形勢的不斷發展和變化,還會出現許多新的問題,所以又增加了一個概括性條款,即“法律、法規規定的其他職責”。其中行政法規是指由國務院頒布或者批準的規范性文件;地方性法規是指省、自治區、直轄市人民代表大會及其常務委員會所通過的規范性文件。(  )
  7.“五條禁令”中規定,嚴禁違反槍支管理使用規定,違者予以辭退;造成嚴重后果的,予以開除。(  )
  8.《人民警察法》規定了公安機關在救護、扶助、調解等公益方面的責任義務。(  )
  9.在建設社會主義市場經濟體制和小康社會的歷史條件下,預防、制止和懲治違法犯罪活動尤為重要。(  )
  10.公安機關要依法保護國家公共財產和個人私有財產,預防、制止非法侵害、毀損公共財產和公民個人私有財產的不法行為,嚴厲打擊各類經濟犯罪活動。(  )
  11.所謂國家安全,即我國人民民主專政政權和社會主義制度不受侵犯,我國的國家主權和領土完整不受侵犯。(  )12.國內安全保衛工作是在黨和政府的領導下,緊緊依靠群眾,以秘密的偵察手段和公開的斗爭形式,防范、發現和打擊一切敵對勢力、敵對分子的各種陰謀破壞活動,以保衛人民民主專政政權,保障國家安全,保衛社會主義現代化建設事業的順利進行。(  )
  13.戶籍管理工作主要包括戶籍登記、戶籍證明和戶籍注銷工作。(  )
  14.公安執法監督,是指公民和社會組織對人民警察履行職責、行使職權的活動和遵守紀律的情況所實施的監督。(  )
  15.巡警的建立與工作,既是公安工作由靜態管理走向動態管理的新舉措,也是密切警民聯系的新途徑。(  )
  16.社會組織、公民和新聞媒體的監督不具有直接的法律效力,不能直接產生某種法律后果。(  )
  17.公安機關保衛國家安全與維護社會治安秩序的任務,主要是通過公安法制工作實現的。(  )
  18.國內安全保衛工作,即對危害國家安全犯罪的偵查和防范工作。(  )
  19.交通安全管理工作主要是對城鄉道路交通實行管理,預防和查處交通事故,對交通設施進行必要的維護,保證交通安全與暢通。(  )
  20.社會治安綜合治理是全黨全社會的任務,作為負責國內安全和社會治安的公安機關,負有特殊的責任,對于推進社會治安的綜合治理起著重要的作用。(  )
  21.二人以上共同實施違反治安管理行為的,合并處罰。(  )
  22.一人有兩種以上違反治安管理行為的。分別決定,合并執行。(  )
  23.行政拘留適用于自然人和法人。(  )
  24.治安管理處罰的種類僅限于警告、罰款和行政拘留。(  )
  25.罰款主要適用于初犯、偶犯或情節輕微、認錯態度好的違反治安管理行為人。(  )
  26.作為治安管理處罰依據的法律、法規或者規章是應當公布的。(  )
  27.國家權力機關的監督權屬于國家監督權,具有極大的權威性。(  )
  28.在公安賠償中,對于造成全部喪失勞動能力的,對其扶養的不滿16周歲的人,還應當支付生活費。(  )
  29.支付賠償金、返還財產和恢復原狀的賠償方式應當單獨適用。(  )
  30.公安機關及其人民警察在行使刑事偵查職權時對財產采取查封、扣押、凍結、追繳等措施的,受害人有取得賠償的權利。(  )
  31.社會治安綜合治理的實施力量是綜合性的。既要發揮公安、檢察、審判、司法行政、國家安全等專門機關的骨干作用和職能作用,更要發揮各政府部門、各系統、各社會團體、各群眾組織以及廣大人民群眾的積極作用。(  )
  32.公安工作必須與黨的路線、方針、政策相一致,與國家的政策和法律相一致。(  )
  33.嚴守紀律的要點是:服從領導,聽從命令,遵守制度,保守機密。(  )
  34.《人民警察法》第22條規定,人民警察不得從事營利性的經營活動或者受雇于任何個人或者組織。(  )
  35.人民警察在社會主義革命和建設中,始終處在維護社會穩定、與各種刑事犯罪作斗爭的第一線,工作條件艱苦,任務繁重,危險性大,因此人民警察有權把對社會的奉獻作為向社會索取個人利益的資本和條件,為家人謀福利。(  )
  36.警歌是人民警察的象征與標志。(  )
  
  37.處罰的目的是為了懲罰本人和教育他人,維護治安秩序。(  )
  38.內部監督的主體是公安機關自身,主要有督察監督、法制部門監督以及行政復議和國家賠償制度等。(  )
  39.治安行政管理工作,是指公安機關運用國家賦予的行政權力,依據法律、法規所從事的行政管理方面的工作。(  )
  40.中國歷史上第一個全國性的專職警察機構是1898年在長沙成立的“湖南保衛局”。(  )
二、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的答案,請將它的代碼選出并填涂在答題卡上。每小題1分。共35分。)
  1.從警察起源上看,(  )。
  A.原始公社時期也有警察
  B.警察是一個歷史范疇
  C.警察是先于國家的產生而產生的
  D.警察是先于階級的產生而產生的
  2.決定警察必要性的直接因素是(  )。
  A.國家性質
  B.階級矛盾
  C.社會各階級力量的對比
  D.社會矛盾引起的犯罪、對抗沖突和社會秩序問題
  3.縣級以上各級公安機關接受(  )黨委的實際領導。
  A.同級
  B.上級
  C.同級和上級
  D.省級
  4.(  )的開通,加快了違法犯罪信息的傳遞,也使警民聯系的渠道更暢通、更便捷。
  A.“11”報警服務臺
  B.警民聯系卡
  C.電臺、電視臺等媒體
  D.熱線電話
  5.(  )是人民群眾在社會治安方面當家做主的體現,是人民群眾廣泛參與治安管理的一個必然趨勢。
  A.警民結合形式多樣化
  B.公安科技群眾化
  C.治安工作社會化
  D.公安群眾工作信息化
  6.凡在緊急排險中需拆除的建筑物、毀壞的其他設施的所有者,必須(  )公安機關現場指揮員的指揮,履行拆除的義務。
  A.有條件服從
  B.無條件地服從
  C.無償服從
  D.有償服從
  7.依法從重從快懲處嚴重刑事犯罪分子,并不意味著對其他刑事犯罪分子(  )。A.一律從寬
  B.不予處罰
  C.一律從寬或不予處罰
  D.從寬從快
  8.下列關于公安工作強制性與教育性相結合的特點,說法錯誤的是(  )。
  A.公安工作是以國家暴力作后盾的
  B.公安工作是以警察的實力作保障的
  C.公安工作大量的、經常性的工作主要是強制
  D.對違法犯罪分子在實施打擊的同時,也要實行教育,以促使他們悔過自新,重新做人
  9.要廣泛聽取人民群眾的意見和要求,虛心接受人民群眾的批評和監督。同時,要把人民群眾在實踐中創造出來的好方法、好經驗及時加以總結和推廣,使之制度化、法律化。這就是(  )。
  A.一切依靠群眾
  B.從群眾中來,到群眾中去
  C.一切為了群眾
  D.服務群眾,保護群眾
  10.《國家賠償法》的規定,國家賠償以(  )為主要方式。能夠返還財產或者恢復原狀的,予以返還財產或者恢復原狀。
  A.支付賠償金
  B.原物返還
  C.恢復原狀
  D.具體情況具體分析
  11.事前監督是監督主體在公安機關及其人民警察實施(  )依法進行的監督。
  A.執法行為時
  B.履行職務行為之前
  C.行使檢察權之前
  D.執法行為之前
  12.對公安工作的功過是非,要依靠(  )的檢驗和評價。
  A.人民群眾
  B.各級黨委
  C.各級政府
  D.人民代表大會
  13.人民群眾對公安工作的體驗最直接,人民群眾的監督具有(  )。
  A.實質性、普遍性
  B.廣泛性、權威性
  C.廣泛性、普遍性
  D.隨意性、普遍性
  14.公安機關應根據不斷變化的形勢,根據不同的任務、不同的對象及不同的工作要求,有針對性地做好(  )工作。
  A.打擊
  B.群眾
  C.防范
  D.公安
  15.(  )是人民警察各種才能得以正常發揮乃至超常發揮的物質基礎。
  A.業務素質
  B.豐厚的薪金
  C.文化素質
  D.身體素質
  16.(  ),是指黨的領導、政府領導都要加強,而不是只加強某一種領導。黨委領導和政府領導都要不斷適應新形勢的需要,通過改革和完善,加強各自的領導職能,形成領導關系的全面強化。
  A.黨政分開
  B.彼此保證
  C.互相結合
  D.全面強化
  17.(  )同志曾強調指出:“加強黨對政法公安工作的領導是始終不渝地堅持的一個原則。人民民主專政是一個整體功能,要在黨的統一領導下進行協調。”
  A.毛澤東
  B.鄧小平
  C.江澤民
  D.胡錦濤
  18.人民公安機關是人民民主專政國家政權的重要組成部分,是武裝性質的(  ),是關系國家安全和社會治安的要害部門。公安機關一旦脫離黨的領導,就可能被壞人所掌握、所利用,蛻變成鎮壓人民的工具。
  A.行政執法力量
  B.治安行政力量和刑事司法力量
  C.行政和刑事執法力量
  D.刑事執法力量
  19.所謂“特別強調黨的領導作用”,是指從公安工作與全黨的關系來說,公安工作必須置于黨的(  )之下。
  A.絕對領導
  B.直接領導
  C.特別領導
  D.政治領導
  20.強制戒毒的主管機關是(  )。
  A。公安機關
  B.地方各級人民政府
  C.地方各級人民政府衛生部門
  D.地方各級人民政府民政部門
  21.決定強制戒毒的程序主要有:①公安機關在向戒毒人員宣布強制戒毒決定時,應向戒毒人員說明強制戒毒的性質及有關規定,告知強制戒毒人員應有的權利;②強制戒毒決定應當自作出決定之日起3日內通知戒毒人員家屬、所在單位和戶口所在地公安派出所;③縣級公安機關制作《強制戒毒決定書》;④戒毒人員對強制戒毒的決定不服的,可以向上一級公安機關申請復議,對復議決定不服的,可向人民法院提起行政訴訟。戒毒人員也可以直接向當地人民法院提起訴訟。對此的正確排序是(  )。
  A.②③④①
  B.③②①④
  C.①③④②
  D.④①③②
  22.收容教育的期限是(  )。
  A.3個月至1年
  B.6個月至1年
  C.1年至3年
  D.6個月至2年
  23.強制戒毒工作的法律依據是(  )。
  A.1995年1月問,國務院發布的《強制戒毒辦法》
  B.1999年4月問,全國人大常委會通過的《中華人民共和國行政復議法》
  C.1996年3月間,全國人大通過的《中華人民共和國行政處罰法》
  D.1989年4月間,全國人大通過的《中華人民共和國行政訴訟法》
  24.對拒絕接受教育或不服從管理的被收容教育人員,可以延長收容教育期限。但延長收容教育期限的,實際執行的收容教育期限最長不得超過(  )。
  A.3年
  B.2年
  C.1年
  D.半年
  25.公安民警違法行使職權,侵犯公民人身自由的賠償計算標準,每日賠償金按照國家上年度職工(  )計算。
  A.平均工資
  B.最高工資
  C.最低工資
  D.日平均工資
  26.公安賠償中的殘疾賠償金根據喪失勞動能力的程度確定。部分喪失勞動能力的賠償最高額不超過國家上年度職工年平均工資的(  )倍。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.25
  27.為嚴明紀律,樹立公安隊伍良好形象,公安部于(  )發布了加強公安機關內部管理的“五條禁令”。
  A.2003年1月1日
  B.2003年1月22日
  C.2003年2月1日
  D.2003年3月1日
  28.(  )是公安機關的根本建設,是一項長期的、具有戰略意義的大事。
  A.公安業務建設
  B.公安文化建設
  C.公安隊伍建設
  D.公安裝備建設
  29.服務人民的要點是:(  ),愛憎分明,除害安良。
  A.聽黨指揮,不耍特權
  B.熱愛人民,甘當公仆
  C.服從領導,甘當公仆
  D.熱愛人民,顧全大局
  30.人民警察的義務是基于人民警察的職務關系而產生的,因而承擔和履行義務的主體具有(  )。只有人民警察才是這些義務的承受主體。
  A.平等性
  B.特權性
  C.特定性
  D.相對性
  31.警銜是區分人民警察(  )、表明人民警察身份的稱號、標志和國家給予人民警察的榮譽。
  A.等級
  B.職務
  C.級別
  D.工齡
  32.人民警察離休、退休的,其警銜(  )。
  A.予以保留但不得佩帶
  B.予以保留也可以佩帶
  C.予以取消
  D.予以降級
  33.(  ),公安部對人民警察的職業道德規范進行了全面系統的概括和闡述,并在全國公安系統頒布實行《人民警察職業道德規范》。
  A.1991年
  B.1994年
  C.1996年
  D.2003年
  34.人民警察的(  )是有關人民警察政治覺悟、政治行為和政治言論方面的規范。A.政治紀律
  B.組織紀律
  C.行動紀律
  D.工作紀律
  35.中國的近代警察是(  )的產物。
  A.明朝末期
  B.清朝前期
  C.清朝中期
  D.帝國主義入侵中國之后
三、多項選擇題(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案。只有將它們全部選出,并填涂在答題卡上,不錯選漏選。方能得分。每小題1.5分,共45分。)
  1.維護國家安全的含義是指(  )。
  A.保衛我國人民民主專政政權不受侵犯
  B.保衛社會主義制度不受侵犯
  C.保衛我國的國家主權和領土完整不受侵犯
  D.保衛改革開放和社會主義現代化建設順利進行
  2.公安機關對中國公民出入境管理的對象包括(  )。
  A.出入境的中國公民B.出入境的華僑
  C.出入境的港澳臺同胞
  D.出入境的邊境居民
  3.社會治安綜合治理是(  )。
  A.黨和政府全面解決我國社會治安問題的戰略方針
  B.我國社會主義精神文明建設的重要組成部分
  C.公安工作中黨的領導、公安機關和人民群眾三者有機結合的新形式
  D.黨委領導公安工作的根本原則和群眾路線在新形勢下的新發展
  4.正確貫徹執行懲辦與寬大相結合政策應注意下列哪些問題?(  )
  A.要在懲辦的前提下寬大
  B.要爭取多數從寬
  C.當寬則寬,當嚴則嚴
  D.要善于從宏觀上運用政策的威力
  5.關于警告的表述正確的有(  )。
  A.警告是公安機關對違反治安管理行為人以書面形式作出的譴責和告誡
  B.是最輕的一種治安管理處罰
  C.適用于自然人或單位
  D.具有強制性
  6.全國人民代表大會代表或者縣級以上地方人民代表大會代表,如果因為是現行犯被拘留,執行拘留的公安機關應當立即向(  )報告。
  A.人大常委會委員長或主任
  B.該級人民代表大會主席團
  C.上級公安機關
  D.該級人民代表大會常務委員會
  7.行政處罰遵循公正、公開的原則意味著(  )。
  A.作為治安管理處罰依據的法律、法規或者規章都應當是公布的
  B.執法人員的身份應當是公開的
  C.處罰所依據的事實、理由和處罰決定等也應當向當事人公開
  D.聽證會應當公開
  8.對應當逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,是(  ),可以采用取保候審或者監視居住的方法。  A.有關部門要求不予逮捕的
  B.正在懷孕的婦女
  C.患有嚴重疾病的人
  D.正在哺乳自己嬰兒的婦女
  9.偵查措施包括(  )。
  A.訊問犯罪嫌疑人
  B.詢問證人
  C.鑒定
  D.通緝
  10.堅持黨對公安工作絕對領導的途徑之一是政治領導,是指黨在(  )上的領導。A.政治方向
  B.政治路線
  C.政治原則
  D.方針、政策
  11.公安執法監督具有(  )特征。
  A.監督對象的特定性
  B.監督主體的廣泛性
  C.監督形式的多樣性
  D.監督程序的規范性
  12.治安管理處罰的原則有(  )。
  A.過罰相當原則
  B.公開、公正原則
  C.尊重和保障人權原則
  D.教育與處罰相結合原則
  13.公安行政處罰的種類具體包括(  )。
  A.警告
  B.罰款
  C.責令停產停業
  D.行政拘留
  14.公安賠償具體實施的依據包括(  )三個方面。
  A.國家經濟發展狀況和財政負擔能力
  B.國家機關及其工作人員侵犯公民人身自由造成損害
  C.侵犯公民生命健康權造成損害
  D.侵犯公民、法人和其他組織財產權造成損害
  15.拘傳適用的條件是(  )。
  A.經過兩次傳喚
  B.根據案件情況應予拘傳的
  C.經過傳喚沒有正當理由不到案的
  D.可能判處管制、拘役或者獨立適用附加刑的
  16.我國公安機關性質主要表現在(  )。
  A.公安機關是我國人民民主專政的重要工具
  B.公安機關是國家治安行政力量和刑事司法力量
  C.公安機關具有武裝性質
  D.公安機關不具有武裝性質
  17.公安機關必須置于黨委實際的、直接的領導之下的具體要求是(  )。
  A.認真執行黨委的決定,重要問題及時請示報告
  B.當好黨委的參謀和助手
  C.將上級公安機關布置的工作及時報告黨委,并依靠黨委的領導去貫徹落實
  D.接受同級黨委的政法委員會的領導
  18.在實施公安法律、法規過程中,各級黨的組織充分發揮保證作用,要求做到(  )。特別是要通過黨的組織嚴格監督公安機關依法辦事,號召廣大黨員帶頭遵守公安法律、法規。
  A.有法可依
  B.有法必依
  C.執法必嚴
  D.違法必究
  19.公安機關的行政執法與其他國家機關行政執法活動相比,獨有的特征是(  )。A.公安行政執法手段的多樣性
  B.公安行政執法活動的強制性
  C.公安行政執法方式的靈活性
  D.公安行政執法范圍的廣泛性
  20.對人民警察進行懲處的前提是(  )。
  A.出于故意
  B.出于過失
  C.實施了違紀行為
  D.尚未構成犯罪
  21.公安機關對于現行犯,如果有下列情形之一的,可以先行拘留的是(  )。
  A.正在預備犯罪、實行犯罪或者在犯罪后即時被發覺的
  B.被害人或者在場親眼看見的人指認他犯罪的
  C.不講真實姓名、住址,身份不明的
  D.在身邊或者住處發現有犯罪證據的
  22.治安管理處罰的種類包括(  )。
  A.警告
  B.撤職
  C.罰款
  D.行政拘留
  23.獲獎的標志有(  )。
  A.獎匾
  B.獎狀
  C.獎章
  D.證書
  24.公安政策是黨和國家的意志在公安工作中的體現,是黨和國家為實現公安工作任務而規定的指導公安工作的政治原則,具有(  )作用。
  A.指導
  B.規范
  C.調整
  D.強制
  25.《公安機關人民警察辭退辦法》規定的辭退程序是(  )。
  A.所在單位在核準事實的基礎上,經領導集體討論研究提出辭退建議,填寫《辭退國家公務員審批表》。按照管理權限報任免機關
  B.任免機關人事部門審核
  C.任免機關審批
  D.被辭退人員對辭退決定不服,可按照《國家公務員申訴控告暫行規定》申請復核或提出申訴
  26.公安機關的性質、任務決定了公安隊伍必須保持政治堅定,站穩政治立場,把握正確方向。始終把“政治建警”放在公安隊伍正規化建設的首位,主要體現在(  )。
  A.用鄧小平理論和“三個代表”重要思想統領公安工作
  B.全體公安民警牢固樹立大局意識、政治意識、憂患意識、群眾意識和法治意識
  C.在思想上、政治上和行動上與黨中央保持高度一致
  D.確保公安隊伍始終保持忠于黨、忠于祖國、忠于人民、忠于法律的政治本色
  27.根據《人民警察警銜條例》第8條和第9條的規定,關于擔任行政職務的人民警察實行職務等級編制警銜的說法正確的是(  )。
  A.部級正職:總警監
  B.廳(局)級副職:三級警監至二級警督
  C.處(局)級副職:一級警督至三級警督
  D.科(局)級副職:二級警督至二級警司
  28.根據《公安機關督察條例》的規定,督察機構對公安機關及其人民警察依法履行職責的哪些事項可以進行現場督察?(  )
  A.重要的警務部署、措施、活動的組織實施情況
  B.治安突發事件處置的情況
  C.治安、交通、戶政、出入境等公安行政管理法律、法規的執行情況
  D.公安機關及其人民警察依法履行職責、行使職權和遵守紀律的其他情況
  29.關于公安賠償的主體要件,要求主體是(  )。
  A.公安機關
  B.人民警察
  C.協助人民警察工作的聯防人員
  D.依法受公安機關委托的組織
  30.公安機關的基本任務有(  )。
  A.維護國家安全、維護社會治安秩序和社會穩定
  B.保護公民的人身安全和人身自由
  C.保護公共財產和個人合法財產
  D.預防、制止和懲治違法犯罪活動

一、判斷題
  1.【答案】B。解析:近代警察是適應資本主義經濟、政治和社會需要而建立起來的專門執行警察職能的機構和官吏。故本題說法錯誤。
  2.【答案】A。
  3.【答案】B。解析:人民警察作為國家公務員,受國家委任而執行公務,其在法律上的義務是平等的。這種平等性表現在兩個方面:第一,無論其職務高低,資歷深淺,警種是否相同,都要履行法律所設定的人民警察義務:第二,國家公安機關、監察機關、司法機關及其他機關對人民警察的公務行為實行監督,對任何警務人員的違法行為都要追究法律責任。故本題說法錯誤。
  4.【答案】B。解析:人民警察的工作紀律包括積極履行公務、秉公執法、文明執勤三個方面。故本題說法錯誤。
  5.【答案】B。解析:在發生重大事件或突發性事件時,需要各警種聯合作戰,在需要履行職責時,不允許人民警察借口不屬于其職責范圍而拒絕執行。故本題說法錯誤。
  6.【答案】A。
  7.【答案】B。解析:“五條禁令”中規定,嚴禁違反槍支管理使用規定,違者予以紀律處分,造成嚴重后果的,予以辭退或者開除。故本題說法錯誤。
  8.【答案】A。
  9.【答案】A。
  10.【答案】B。解析:公安機關要依法保護國家公共財產和個人合法財產,預防、制止非法侵害、毀損公共財產和公民個人合法財產的不法行為,嚴厲打擊各類經濟犯罪活動。故本題說法錯誤。
  11.【答案】A。
  12.【答案】A。
  13.【答案】B。解析:戶籍管理工作主要包括戶籍登記和戶籍證明工作。故本題說法錯誤。
  14.【答案】B。解析:公安執法監督,是指法律授權的機關、公民和社會組織對公安機關及其人民警察履行職責、行使職權和遵守紀律的情況所實施的監察和督促。故本題說法錯誤。
  15.【答案】A。
  16.【答案】A。
  17.【答案】B。解析:公安機關保衛國家安全與維護社會治安秩序的任務,主要是通過公安專業工作實現的。
  故本題說法錯誤。
  18.【答案】A。
  19.【答案】B。解析:交通安全管理工作,主要是對城鄉道路交通實行管理,預防和查處交通事故,保證交通安全與暢通。故本題說法錯誤。
  20.【答案】A。
  21.【答案】B。解析:《治安管理處罰法》第17條規定,共同違反治安管理的,根據違反治安管理行,為人在違反治安管理行為中所起的作用,分別處罰。故本題說法錯誤。
  22.【答案】A。
  23.【答案】B。解析:行政拘留適用于自然人。故本題說法錯誤。
  24.【答案】B。解析:治安管理處罰的種類有警告、罰款、行政拘留、吊銷公安機關發放的許可證。故本題說法錯誤。
  25.【答案】B。解析:警告主要適用于初犯、偶犯或情節輕微、認錯態度好的違反治安管理行為人。故本題說法錯誤。
  26.【答案】A。
  27.【答案】A。
  28.【答案】B。解析:在公安賠償中,對于造成全部喪失勞動能力的,對其扶養的無勞動能力的人,還應當支付生活費。故本題說法錯誤。
  29.【答案】B。解析:支付賠償金、返還財產和恢復原狀的賠償方式,可單獨適用,也可在某些情況下并用。故本題說法錯誤。
  30.【答案】B。解析:公安機關及其人民警察在行使刑事偵查職權時違法對財產采取查封、扣押、凍結、追繳等措施的,受害人有取得賠償的權利。故本題說法錯誤。
  31.【答案】A。
  32.【答案】A。
  33.【答案】A。
  34.【答案】A。
  35.【答案】B。解析:人民警察要有一不怕苦、二不怕死的無私奉獻意識,絕不能把對社會的奉獻作為向社會索取個人利益的資本和條件,這是人民警察必備的精神境界和思想意識。故本題說法錯誤。
  36.【答案】B。解析:警徽是人民警察的象征與標志。故本題說法錯誤。
  37.【答案】B。解析:處罰的目的是為了教育本人和教育他人,維護治安秩序。故本題說法錯誤。
  38.【答案】A。
  39.【答案】A。
  40.【答案】B。解析:中國歷史上第一個全國性的專職警察機構是1905年清政府在北京設立的“巡警部”。故本題說法錯誤。
二、單項選擇題
  1.【答案】B。
  2.【答案】D。
  3.【答案】A。解析:縣級以上公安機關接受同級黨委的實際領導。故本題答案選A。
  4.【答案】A。解析:“110”報警服務臺的開通,加快了違法犯罪信息的傳遞,也使警民聯系的渠道更暢通、更便捷。故本題答案選A。
  5.【答案】C。解析:治安工作社會化是人民群眾在社會治安方面當家做主的體現,是人民群眾廣泛參與治安管理的一個必然趨勢。故本題答案選C。
  6.【答案】B。解析:凡在緊急排險中需拆除的建筑物、毀壞的其他設施的所有者,必須無條件地服從公安機關現場指揮員的指揮,履行拆除的義務。故本題答案選B。
  7.【答案】C。解析:依法從重從快懲處嚴重刑事犯罪分子,并不意味著對其他刑事犯罪分子一律從寬或不予處罰。故本題答案選C。
  8.【答案】C。解析:公安工作是以國家暴力作后盾的,是以警察的實力即武裝的、特殊的手段作保障的,具有鮮明的強制性。但公安工作大量的、經常件的工作主要是教育,這不僅是對廣大群眾而言,就是對違法犯罪分子在實施打擊的同時,也要實行教育,以促使他們悔過自新,重新做人。故本題答案選C。
  9.【答案】B。解析:要廣泛聽取人民群眾的意見和要求,虛心接受人民群眾的批評和監督。同時,要把人民群眾在實踐中創造出來的好方法、好經驗及時加以總結和推廣,使之制度化、法律化。這就是從群眾中來,到群眾中去。故本題答案選B。
  10.【答案】A。解析:《國家賠償法》第32條規定,國家賠償以支付賠償金為主要方式。能夠返還財產或者恢復原狀的,予以返還財產或者恢復原狀。故本題答案選A。
  11.【答案】D。解析:事前監督,是指監督主體在公安機關及其人民警察實施執法行為之前依法進行的監督。故本題答案選D。
  12.【答案】A。解析:對公安工作的功過是非,要依靠人民群眾的檢驗和評價。故本題答案選A。
  13.【答案】C。解析:人民群眾對公安工作的體驗最直接,人民群眾的監督具有廣泛性、普遍性。故本題答案選C。
  14.【答案】B。解新:公安機關應根據不斷變化的形勢,根據不同的任務、不同的對象及不同的工作要求,有針對性地做好群眾工作。故本題答案選B。
  15.【答案】D。解析:身體素質,即人民警察的體質,包括體力、運動速度、耐力、靈活性、敏捷性等,這是人民警察各種才能得以正常發揮乃至超常發揮的物質基礎。故本題答案選D。
  16.【答案】D。解析:全面強化,是指黨的領導、政府領導都要加強,而不是只加強某一種領導。黨委領導和政府領導都要不斷適應新形勢的需要,通過改革和完善,加強各自的領導職能,形成領導關系的全面強化。故本題答案選D。
  17.【答案】C。解析:江澤民同志在1992年強調指出:“加強黨對政法公安工作的領導是始終不渝地堅持的一個原則。人民民主專政是一個整體功能,要在黨的統一領導下進行協調。”故本題答案選C。
  18.【答案】B。解析:人民公安機關是人民民主專政國家政權的重要組成部分,是武裝性質的治安行政力量和刑事司法力量,是關系國家安全和社會治安的要害部門。公安機關一旦脫離黨的領導,就可能被壞人所掌握、所利用,蛻變成鎮壓人民的工具。故本題答案選B。
  19.【答案】A。解析:所謂“特別強調黨的領導作用”,是指從公安工作與全黨的關系來說,公安工作必須置于黨的絕對領導之下。故本題答案選A。
  20.【答案】A。解析:強制戒毒工作由公安機關主管。縣級以上地方各級人民政府衛生部門、民政部門,應當配合同級公安機關做好強制戒毒工作。故本題答案選A。
  21.【答案】B。解析:決定強制戒毒的程序主要有:(1)對需送入強制戒毒所的吸食、注射毒品成癮人員實施強制戒毒,應由縣級公安機關制作《強制戒毒決定書》;(2)《強制戒毒決定書》應當在戒毒人員入所前交給本人。強制戒毒決定應當自作出決定之日起3日內通知戒毒人員家屬、所在單位和戶口所在地公安派出所;(3)公安機關在向戒毒人員宣布強制戒毒決定時,應向戒毒人員說明強制戒毒的性質及有關規定,告知強制戒毒人員應有的權利;(4)戒毒人員對強制戒毒的決定不服的,可以向上一級公安機關申請復議,對復議決定不服的,可向人民法院提起行政訴訟。戒毒人員也可以直接向當地人民法院提起訴訟。故本題答案選B。
  22.【答案】D。解析:收容教育的期限是6個月至2年。收容教育日期自執行之日起計算。故本題答案選D。
  23.【答案】A。解析:為了教育和幫助吸食、注射毒品成癮人員戒毒,保護公民身心健康,維護社會治安秩序,根據《全國人民代表大會常務委員會關于禁毒的決定》,1995年1月12日,國務院發布了《強制戒毒辦法》,這是強制戒毒工作的法律依據。故本題答案選A。
  24.【答案】B。解析:對拒絕接受教育或不服從管理的被收容教育人員,可以延長收容教育期限,但延長收容教育期限的,實際執行的收容教育期限最長不得超過2年。故本題答案選B。
  25.【答案】D。解析:公安民警違法行使職權,侵犯公民人身自由的,每日賠償金按照國家上年度職工日平均工資計算。國家上年度職工日平均工資的數額,以國家統計局發布的數字為準。故本題答案選D。
  26.【答案】C。
  27.【答案】B。解析:2003年1月22日,公安部頒布了“五條禁令”,對公安機關內部管理提出了更明確的要求。故本題答案選B。
  28.【答案】C。解析:公安隊伍建設是公安機關的根本建設,是一項長期的、具有戰略意義的大事。故本題答案選C。
  29.【答案】B。解析:服務人民的要點是:熱愛人民,甘當公仆,愛憎分明,除害安良。故本題答案選B。
  30.【答案】C。解析:人民警察的義務是基于人民警察的職務關系而產生的,因而承擔和履行義務的主體具有特定性。故本題答案選C。
  31.【答案】A。解析:警銜是區分人民警察等級、表明人民警察身份的稱號、標志和國家給予人民警察的榮譽。故本題答案選A。
  32.【答案】A。解析:人民警察離休、退休的,其警銜予以保留但不得佩帶。故本題答案選A。
  33.【答案】B。解析:人民警察在長期的對敵斗爭和執法過程中形成了具有中國特色的職業道德規范。1994年,公安部對人民警察職業道德規范進行了全面系統的概括和闡述,并在全國公安系統頒布實行《人民警察職業道德規范》。故本題答案選B。
  34.【答案】A。解析:政治紀律是有關人民警察政治覺悟、政治行為和政治言論方面的規范。故本題答案選A。
  35.【答案】D。
三、多項選擇題
  1.【答案】ABC。解析:維護國家安全就是要保衛我國人民民主專政政權和社會主義制度不受侵犯,保衛我國的國家主權和領土完整不受侵犯。故本題答案選ABC。
  2.【答案】ABCD。解析:公安機關對出入境的中國公民、華僑、港澳臺同胞、邊境居民進行管理,依法查處出入境人員中的違法犯罪人員。故本題答案選ABCD。
  3.【答案】ABCD。解析:社會治安綜合治理是黨和政府全面解決我國社會治安問題的戰略方針,是我國社會主義精神文明建設的重要組成部分,是公安工作中黨的領導、公安機關和人民群眾三者有機結合的新形式,是黨委領導公安工作的根本原則和群眾路線在新形勢下的新發展。故本題答案選ABCD。
  4.【答案】ABCD。
  5.【答案】ABCD。解析:警告是公安機關對違反治安管理行為人以書面形式作出的譴責和告誡。它是既具有教育性質又具有強制性質的最輕的一種治安管理處罰。主要適用于初犯、偶犯或情節輕微、認錯態度好的違反治安管理行為。這種處罰手段適用于自然人或單位。故本題答案選ABCD。
  6.【答案】BD。解析:全國人民代表大會代表或者縣級以上地方人民代表大會代表,如果因為是現行犯被拘留.執行拘留的公安機關應當立即向該級人民代表大會主席團或者常務委員會報告。故本題答案選BD。
  7.【答案】ABCD。解析:《行政處罰法》第4條規定,行政處罰遵循公正、公開的原則。本原則明確了一切行政處罰,包括治安管理處罰,都必須公正、公開。即作為治安管理處罰依據的法律、法規或者規章都應當是公布的;執法人員的身份應當是公開的;處罰所依據的事實、理由和處罰決定等也應當向當事人公開;另外,聽證會應當公開,目的是避免治安管理處罰有失公正。故本題答案選ABCD。
  8.【答案】BCD。解析:對應當逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,如果患有嚴重疾病,或者是正在懷孕、哺乳自己嬰兒的婦女。可以采用取保候審或者監視居住的方法。故本題答案選BCD。
  9.【答案】ABCD。解析:偵查措施包括:(1)訊問犯罪嫌疑人;(2)詢問證人;(3)勘驗、檢查;(4)偵查實驗;(5)搜查;(6)扣押物證、書證;(7)鑒定;(8)通緝。故本題答案選ABCD。
  10.【答案】ABCD。解析:政治領導,是指黨在政治方向、政治原則、政治路線和方針、政策上的領導。故本題答案選ABCD。
  11.【答案】ABC。解析:公安執法監督有以下基本特征:(1)監督對象的特定性;(2)監督主體的廣泛性;(3)監督形式的多樣性;(4)監督過程的程序性。故本題答案選ABC。
  12.【答案】ABCD。解析:治安管理處罰有如下四條原則:過罰相當原則;公開、公正原則;尊重和保障人權原則;教育與處罰相結合原則。故本題答案選ABCD。
  13.【答案】ABCD0解析:公安行政處罰是指公安機關及其人民警察,對違反公安行政管理法律、法規的公民、法人和其他組織。依法實施的行政制裁。我國現行的公安行政法律、法規所規定的公安行政處罰具體包括:警告,罰款,沒收違法所得或者非法財物,暫扣、吊銷公安機關發放的許可證、執照等證件,責令停產停業,行政拘留等。故本題答案選ABCD。
  14.【答案】BCD。
  15.【答案】BC。解析:拘傳,是指公安機關、人民檢察院和人民法院強制犯罪嫌疑人、被告人到案接受訊問的一種強制方法。對未被羈押的犯罪嫌疑人和被告人,根據案件情況應予拘傳的,或者經過傳喚沒有正當理由不到案的,可以拘傳。故本題答案選BC。
  16.【答案】ABC。解析:我國公安機關的性質是,公安機關是我國人民民主專政政權中具有武裝性質的治安行政力量和刑事司法力量。故本題答案選ABC。
  17.【答案】ABCD。解析:公安機關必須置于黨委實際的、直接的領導之下的具體要求是:(1)認真執行黨委的決定。重要問題及時請示報告;(2)當好黨委的參謀和助手;(3)將上級公安機關布置的工作及時報告黨委,并依靠黨委的領導去貫徹落實;(4)接受同級黨委的政法委員會的領導;(5)嚴禁把偵查手段用于黨內。故本題答案選ABCD。
  18.【答案】BCD。解析:在實施公安法律、法規過程中,各級黨的組織充分發揮保證作用,要求做到有法必依,執法必嚴,違法必究。特別是要通過黨的組織嚴格監督公安機關依法辦事,號召廣大黨員帶頭遵守公安法律、法規。故本題答案選BCD。
  19.【答案】ABD。解析:公安機關的行政執法與其他國家機關行政執法活動相比,獨有的特征是:(1)公安行政執法手段的多樣性;(2)公安行政執法活動的強制性;(3)公安行政執法范圍的廣泛性。故本題答案選ABD。
  20.【答案】ABCD。
  21.【答案】ABCD。解析:《刑事訴訟法》第80條規定,公安機關對于現行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(一)正在預備犯罪、實行犯罪或者在犯罪后即時被發覺的;(二)被害人或者在場親眼看見的人指認他犯罪的;(三)在身邊或者住處發現有犯罪證據的;(四)犯罪后企圖自殺、逃跑或者在逃的;(五)有毀滅、偽造證據或者串供可能的;(六)不講真實姓名、住址,身份不明的;(七)有流竄作案、多次作案、結伙作案重大嫌疑的。故本題答案選ABCD。
  22.【答案】ACD。解析:《治安管理處罰法》第10條規定,治安管理處罰的種類分為:(1)警告;(2)罰款;(3)行政拘留:(4)吊銷公安機關發放的許可證。對違反治安管理的外國人,可以附加適用限期出境或者驅逐出境。故本題答案選ACD。
  23.【答案】ABCD。
  24.【答案】ABC。解析:公安政策的作用主要有:指導作用;規范作用;調整作用。故本題答案選ABC。
  25.【答案】ABCD。解析:辭退人民警察,必須嚴格按照法定程序辦理,這樣既可保證公安機關順利行使辭退權,又可保證公安民警的合法權益不受侵犯。《公安機關人民警察辭退辦法》規定的辭退程序是:(1)所在單位在核準事實的基礎上,經領導集體討論研究提出辭退建議,填寫《辭退國家公務員審批表》,按照管理權限報任免機關。(2)任免機關人事部門審核。(3)任免機關審批。(4)被辭退人員對辭退決定不服,可按照《國家公務員申訴控告暫行規定》申請復核或提出申訴。故本題答案選ABCD。
  26.【答案】ABCD。解析:公安機關的性質、任務決定了公安隊伍必須保持政治堅定,站穩政治立場,把握正確方向。加強思想政治建設,始終把“政治建警”放在首位,用鄧小平理論和“三個代表”重要思想統領公安工作,全體公安民警牢固樹立大局意識、政治意識、憂患意識、群眾意識和法治意識,在思想上、政治上和行動上與黨中央保持高度一致,確保公安隊伍始終保持忠于黨、忠于祖國、忠于人民、忠于法律的政治本色。故本題答案選ABCD。
  27.【答案】ACD。解析:根據《人民警察警銜條例》第8條和第9條的規定,擔任行政職務的人民警察實行下列職務等級編制警銜:(1)部級正職:總警監;(2)部級副職:副總警監;(3)廳(局)級正職:一級警監至二級警監;(4)廳(局)級副職:二級警監至三級警監;(5)處(局)級正職:三級警監至二級警督;(6)處(局)級副職:一級警督至三級警督;(7)科(局)級正職:一級警督至一級警司;(8)科(局)級副職:二級警督至二級警司;(9)科員(警長)職:三級警督至三級警司;(10)辦事員(警員)職:一級警司至二級警員。故本題答案選ACD。
  28.【答案】ABCD。解析:《公安機關督察條例》第4條規定,督察機構對公安機關及其人民警察依法履行職責、行使職權和遵守紀律的下列事項,進行現場督察:(1)重要的警務部署、措施、活動的組織實施情況;(2)重大社會活動的秩序維護和重點地區、場所治安管理的組織實施情況;(3)治安突發事件的處置情況;(4)刑事案件、治安案件的受理、立案、偵查、調查、處罰和強制措施的實施情況;(5)治安、交通、戶政、出入境、邊防、消防、警衛等公安行政管理法律、法規的執行情況;(6)使用武器、警械以及警用車輛、警用標志的情況;(7)處置公民報警、請求救助和控告申訴的情況;(8)文明執勤、文明執法和遵守警容風紀規定的情況;(9)組織管理和警務保障的情況:(10)公安機關及其人民警察依法履行職責、行使職權和遵守紀律的其他情況。故本題答案選ABCD。
  29.【答案】AB。解析:構成公安賠償的行為主體必須符合法律的要求,即必須是公安機關及其人民警察,非公安機關和人民警察的職務行為不能引起公安賠償。故本題答案選AB。
  30.【答案】ABCD。解析:公安機關的基本任務包括維護國家安全;維護社會治安秩序和社會穩定;保護公民的人身安全和人身自由;保護公共財產和個人合法財產;預防、制止和懲治違法犯罪活動。故本題答案選ABCD。

上一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(八)

下一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(十)

聯系方式:

咨詢電話:0551-62828000    

報名地址:合肥市廬陽區(三孝口)廻龍橋路一號新聞出版大廈二樓

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

網      址:www.ybolbj.tw      安徽人事考試網

公交線路:

公交路線:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下車往永紅路方向;
乘地鐵2號線B口出、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;

交押金的一元长沙麻将群 ok竞彩比分直播 cs电竞比分 新疆11选5 皇冠比分投注网 竞彩比分直播 一道搓百搭官网下载 进击的猿人 球探篮球即时比分直播 婷婷一本道 世界杯比分一样 内蒙古十一选五任五 篮球世界杯比赛比分预测 广东十一选五开奖历 大赢家比分广告 排列三南方走势图带连线 股票融资可以融资多久