交押金的一元长沙麻将群|下载4人长沙麻将
您好,歡迎訪問安徽考德上官網!
為國育才 德者為上

安徽分校合肥蕪湖蚌埠安慶黃山阜陽六安淮南馬鞍山淮北銅陵滁州宿州亳州池州宣城

在線咨詢

你的位置:安徽考德上公培 > 公安招警 > 考試題庫 > 正文

公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(十)

時間:2016-09-21 17:55:55     瀏覽: 來源:安徽考德上     發布者:安徽考德上公務員
安徽考德上公培】第一時間發布安徽省公職類考試公告、考試真題,更多公職考試內容、報考條件、考試內容與歷年真題,請訪問安徽公務員考試網(www.ybolbj.tw),安徽公務員官方交流群:184748567。

   一、判斷題(下列命題正確的在答題卡上涂A,錯誤的涂B,全涂A或全涂B不給分。每小題0。5分。共20分。)
  1.階級矛盾和統治階級內部矛盾的不可調和性,是警察產生的政治條件。(  )2.維護統治秩序與懲罰犯罪的客觀需要,是警察產生的經濟條件。(  )
  3.公安工作的成敗,公安隊伍戰斗力的強弱,取決于人民警察素質的高低。(  )
  4.人民警察內務建設的原則是一切從實際出發、側重于領導機關。(  )
  5.公安機關職責具有責任性,是指公安機關及其人民警察必須依法履行職責,不履行職責或者濫用職權將受到紀律甚至法律的追究。(  )
  6.近代警察發端于西歐.是資本主義發展的產物,是社會生產力迅速發展和社會分工日益細化的必然結果。(  )
  7.公安機關的性質、職能決定公安機關的任務。(  )
  8.公安機關權力的單向性,即公安機關權力的行使,是國家意志單向性表示,不以相對人同意與否為先決條件。(  )
  9.公安機關職責具有有限性,是指公安機關的職責是有范圍的,超越范圍就是越權。(  )
  10.社會公德是所有社會成員都必須普遍遵守的行為準則,任何社會成員,不論其社會身份如何,都要遵守社會公德。(  )
  11.公安領導工作,主要有政治領導工作、行政領導工作和業務領導工作。(  )
  12.警察和警察機關不是從來就有的,也不是永世長存的。(  )
  13.黨內的是非問題要按照黨章的規定去解決,絕不允許把對付犯罪的手段用于解決黨內的矛盾問題。(  )
  14.公安機關是對違法犯罪行為施加影響最普遍、最直接、最及時的力量。(  )
  15.對公安工作的功過是非,要依靠各級黨委和政府的檢驗和評價。(  )
  16.對有違反治安管理行為者,我們堅持教育少數,處罰多數,并且要寓教育于處罰的全過程。(  )
  17.所謂教育,主要是指法制教育,要求被教育者必須懂法、守法,不得以任何借口逃避、拒絕教育。(  )
  18.任何違反治安管理的行為都具有社會危害性。(  )
  19.違反治安管理行為的構成要件,是指《治安管理處罰法》所規定的,構成違反治安管理行為所必須具備的一切主體要件與客體要件的總和。(  )
  20.任何人實施了違反治安管理的行為都應受到處罰。(  )
  21.黨對公安工作領導的無條件性,就是要求公安機關必須無條件地置于黨中央及各級黨委的領導之下,不得以任何理由或借口削弱、抵制、損害或者擺脫黨的領導。(  )
  22.綜合治理社會治安工程的建設是長期任務,必須有長期規劃,堅持不懈地進行。(  )23.依法從重從快嚴厲懲處嚴重刑事犯罪和政治犯罪是打擊的重點和關鍵,是搞好社會治安綜合治理的一記“重拳”。(  )
  24.積極的預防工作.是減少各種治安危害和維護社會治安秩序的基本措施。應對廣大社會成員進行治安形勢和違法犯罪發展趨勢的教育,提高其治安防范意識。(  )
  25.防范是社會治安綜合治理的首要環節,是落實綜合治理其他措施的前提條件。(  )
  26.在奴隸社會、封建社會中,警察的職能是由軍隊、審判機關和行政官吏分別掌管的。(  )
  27.在地方自治制警政管理體制中,警察受地方政府領導,中央政府只起監督作用。(  )
  28.群眾對公安工作的體驗最直接,群眾的監督具有廣泛性、普遍性,其他的監督往往也要依賴群眾的監督。(  )
  29.“在實際上受黨委直接領導”,是指從地方公安機關與同級地方黨委的關系來說,公安機關必須置于黨委的實際領導之下。(  )
  30.現場勘驗需要進行偵查實驗時,不得有侮辱人格和有傷風化的行為。(  )
  31.對于違禁品,無論是否與案件有關,都應扣押。(  )
  32.檢察長有權簽發搜查證。(  )
  33.人民警察是一支紀律部隊,其紀律不同于其他組織的紀律,也不是一般的組織紀律,而是具有法律屬性的紀律,因此人民警察的紀律具有更明確、更強烈的強制性和約束作用。(  )
  34.凡警察與行使職權無關的個人行為造成公民身體傷害的,國家一律不承擔賠償責任。(  )
  35.出入戒嚴地區的人員、車輛必須持有本人身份證件和戒嚴實施機關簽發的特別通行證,按指定的時間、路線出入,不得自由行動。(  )
  36.懲辦并不是一律要嚴懲,而是依法定罪量刑,即根據犯罪分子的犯罪事實、情節、危害以及認罪悔改的態度,分清主次,區別對待。(  )
  37.需要查詢或者凍結犯罪嫌疑人的存款、匯款時,必須經縣級以上公安機關負責人批準并發出書面通知。(  )
  38.公安機關是政府的一個職能部門,但又不同于一般行政機關;人民警察是國家公務人員。但又不同于政府其他部門的公務員。因此,對人民警察的素質和職業道德必須有更高和更嚴的要求。(  )
  39.當寬則寬。當嚴則嚴。有從寬情節的,一定要從寬;有從嚴情節的,一定要從嚴,否則就會失去政策的威力。(  )
  40.地方自治制警政管理體制以法國為代表。(  )
二、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的答案,請將它的代碼選出并填涂在答題卡上。每小題1分,共35分。)
  1.國務院第169次常務會議對《公安機關督察條例》進行了修訂,修訂后的《公安機關督察條例》自(  )起施行。
  A.2011年10月1日
  B.2011年5月1日
  C.2012年5月1日
  D.2012年10月113
  2.《關于加強公安隊伍建設的十二項措施》規定,從(  )開始,“110”報警服務臺履行接受群眾監督的新職能。
  A.2000年6月1日
  B.2001年1月1日
  C.2000年3月11日
  D.2001年3月1日
  3.“警察”的這一概念包含兩層意思:一是警察的性質,即武裝性質,國家(  )力量;二是指出了警察的任務,即維護社會秩序,保衛國家安全。
  A.刑事偵查
  B.治安行政
  C.國家強制力
  D.維護治安
  4.國家要求警察必須與國體一致,與政體一致,與國家意志一致,成為國家忠誠的統治與管理工具,這是公安工作(  )的體現。
  A.階級性
  B.社會性
  C.危險性
  D.專政性
  5.公安機關作為人民民主專政的重要工具必須堅持對人民實行民主,保護人民的利益;對極少數危害國家、危害人民利益的敵對勢力、敵對分子實行專政。體現了公安機關的(  )。A.階級性
  B.武裝性
  C.強制性
  D.刑事性
  6.(  )是解決警力不足的人力資源。
  A.人民群眾
  B.各級黨委
  C.各級政府
  D.上級公安機關
  7.(  )完整地表述了公安工作中黨的領導、公安機關和人民群眾三者的關系,反映了我國公安工作的重要特色和優勢。
  A.黨委領導下的專門機關與廣大群眾相結合
  B.黨委領導下的打擊與防范相結合
  C.黨委領導下的嚴肅與謹慎相結合
  D.黨委領導下的懲辦與寬大相結合
  8.(  )同志指出:“我們的原則是黨指揮槍,而決不允許槍指揮黨。”對公安工作也是這樣,絕不容許公安機關有任何削弱、擺脫、抵制或忽視黨的領導的現象。
  A.胡錦濤
  B.江澤民
  C.鄧小平
  D.毛澤東
  9.尸體檢驗應在(  )的主持下,由法醫或者醫師進行。
  A.執法人員
  B.公安人員
  C.偵查人員
  D.勘驗人員
  10.根據(  )的規定,如果犯罪嫌疑人拒絕檢查,而偵查人員又認為有必要檢查時,可以強制檢查。強制檢查只適用于犯罪嫌疑人,不適用于被害人。
  A.刑事訴訟法
  B.刑法
  C.刑事檢查法
  D.行政訴訟法
  11.需要扣押犯罪嫌疑人的郵件、電子郵件、電報的時候,需經(  )批準,然后通知郵電部門或者網絡服務單位檢交扣押。
  A.市級以上公安機關負責人
  B.縣級以上公安機關負責人
  C.縣級以上公安機關
  D.市級以上公安機關
  12.刑事技術鑒定,由縣級以上公安機關刑事技術部門或者其他專職人員負責進行。需要聘請有專門知識的人進行鑒定的,由(  )發給聘請書。
  A.公安部
  B.公證處
  C.市級以上公安機關
  D.縣級以上公安機關
  13.對鑒定結論,辦案單位或辦案人認為不確切或者有錯誤,以及犯罪嫌疑人、被害人提出合理申請的,應當(  ),但不得強迫或者暗示鑒定人或鑒定單位作出某種結論。
  A.撤銷鑒定
  B.補充鑒定或者重新鑒定
  C.撤銷鑒定或者重新鑒定
  D.補充鑒定或者撤銷鑒定
  14.公安機關要求逮捕犯罪嫌疑人的時候,(  )制作提請批準逮捕書,連同案卷材料、證據,一并移送同級人民檢察院審查批準。必要的時候,人民檢察院可以派人參加公安機關對于重大案件的討論。
  A.可以
  B.必須
  C.應當
  D.無須
  15.公安機關逮捕人的時候,必須出示逮捕證。逮捕后,應當立即將被逮捕人送看守所羈押。除無法通知的以外,應當在逮捕后(  )小時以內,通知被逮捕人的家屬。
  A.48
  B.24
  C.12
  D.6
  16.人民警察行政處分的種類有:警告、記過、記大過、降級、(  )、開除。
  A.免職
  B.撤職
  C.辭退
  D.降低警銜
  17.(  )的政策是一項分化、瓦解和改造犯罪分子有效的刑事政策。
  A.嚴肅與謹慎相結合
  B.黨委領導下的專門機關與廣大群眾相結合
  C.懲辦與寬大相結合
  D.打擊與防范相結合
  18.從重從快懲處嚴重刑事犯罪分子的前提是(  )。
  A.從重
  B.依法
  C.從快
  D.準確
  19.下列不屬于公安機關治安行政處罰措施的是(  )。
  A.警告
  B.罰款
  C.罰金
  D.行政拘留
  20.盲人在道路上通行,應當使用盲杖或者采取其他導盲手段,車輛(  )避讓盲人。A.應當
  B.可以
  C.必須
  D.務必
  21.違反治安管理,情節特別輕微的,(  )處罰。
  A.應當從輕
  B.應當免予
  C.應當減輕
  D.減輕或者不予
  22.勞動教養的審批機關是(  )。
  A.公安機關的法制部門
  B.人民法院
  C.人民檢察院
  D.勞動教養審批委員會
  23.勞動教養的期限為(  )。
  A.2至5年
  B.2至4年
  C.1至4年
  D.1至3年
  24.收容教育的對象是(  )。
  A.實施賣淫、嫖娼行為,尚不夠實行勞動教養的行為人
  B.實施賣淫、嫖娼行為人
  C.實施賣淫、嫖娼行為人,且不滿14周歲的人
  D.不滿16周歲不予刑事處罰的人
  25.外部監督是監督主體與監督對象之間不具有(  )。
  A.直接的行政隸屬關系
  B.行政隸屬關系
  C.上下級關系
  D.管理關系
  26.下列哪一項不屬于治安行政強制權?(  )
  A.強制傳喚
  B.約束特定的人
  C.盤問檢查
  D.限期出境和驅逐出境
  27.在一定路線或一定地段用巡邏方式進行勤務活動,履行維護轄區內的治安秩序。預防和制止治安案件和突發性事件;預防和制止犯罪行為;參加處置災害性事故;維護交通秩序;接受公民報警:勸解、制止公共場所發生的民間糾紛;為社會和公民提供救助和服務等職責的人民警察屬于(  )。
  A.巡邏警察
  B.戶籍警察
  C.消防警察
  D.治安警察
  28.國家權力機關的監督是(  )依法對公安機關及其人民警察執法活動的監督。
  A.中國共產黨各級委員會
  B.各級人民代表大會
  C.各級人民代表大會及其常務委員會
  D.各級政府
  29.公安執法監督的外部監督不包括(  )。
  A.國家權力機關的監督
  B.督察監督
  C.行政訴訟監督
  D.社會監督
  30.對于被判處有期徒刑或者拘役的罪犯,如有嚴重疾病需要保外就醫的,可以暫予監外執行的,由(  )的公安機關執行。
  A.罪犯居住地
  B.犯罪行為地
  C.罪犯住所地
  D.受害人居住地
  31.《公安機關人民警察辭退辦法》第6條專門規定了人民警察不得辭退的條件,即:(1)(  );(2)患嚴重疾病或者負傷正在進行治療的;(3)在孕期、產期或者哺乳期內的。
  A.因公負傷并確認喪失工作能力的
  B.曾在工作中積勞成疾的
  C.獲得過二級英模以上榮譽稱號的
  D.屬于特殊警種的
  32.對違反紀律構成犯罪的人民警察,按照(  )規定,依法給予刑事處罰。
  A.人民警察法
  B.刑法
  C.刑事訴訟法
  D.治安管理處罰法
  33.公安機關人民警察內務建設的基本要求是培養(  )、英勇善戰、無私無畏、雷厲風行的優良警風。
  A.公正廉明
  B.廉潔奉公
  C.認真負責
  D.恪盡職守
  34.違反治安管理行為在(  )個月內公安機關沒有發現的,不再處罰。
  A.3
  B.6C.9
  D.12
  35.配備公務用槍,由國務院(  )統一審批。
  A.公安部門
  B.財政部
  C.組織部
  D.國防部
三、多項選擇題(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案。只有將它們全部選出,并填涂在答題卡上,不錯選漏選,方能得分。每小題1.5分。共45分。)
  1.公安機關保護公民人身安全,就是要保護(  )。
  A.公民的生命權
  B.公民的健康權
  C.公民的名譽權
  D.公民的榮譽權
  2.公安機關刑事司法工作主要是依據《刑法》、《刑事訴訟法》同刑事犯罪作斗爭的一系列工作,主要包括(  )。
  A.國內安全保衛工作
  B.刑事偵查工作
  C.刑事強制工作
  D.羈押工作、執行刑罰工作
  3.公安機關的職責具有(  )的特點。
  A.法律性、行政性
  B.有限性、政治性
  C.責任性
  D.強制性、政治性
  4.黨對公安工作領導的全面性,就是要求公安機關全面地接受黨在(  )上的領導。
  A.政治
  B.思想
  C.組織
  D.工作
  5.關于我國勞動教養制度理解錯誤的有(  )。
  A.勞動教養是指對有違法行為或輕微犯罪行為且屢教不改,而又可以追究刑事責任的人實行強制性教育改造的行政強制措施
  B.勞動教養是對敵專政的一種方法
  C.勞動教養管理委員會由公安機關與勞動、民政部門組成
  D.檢察機關受勞動教養管理委員會委托審查批準需要勞動教養的人員
  6.人民警察是社會公共利益的捍衛者,是社會秩序的維護者,是正義、公正的象征,這就決定了模范遵守社會公德是人民警察義不容辭的責任。人民警察模范遵守社會公德的意義有(  )。
  A.有利于其履行維護社會秩序的職能
  B.有利于增強其執法的權威性
  C.有利于推動和促進良好社會風氣和社會秩序的形成
  D.有利于提高人民警察的自身素質,在人民群眾心目中樹立起人民警察的良好形象,贏得人民群眾的尊敬、信任和支持
  7.公安指揮工作,是指公安指揮實施系統的工作,主要負責(  )。
  A.領導指令的具體下達
  B.各業務部門和專業工作的統一協調、調度和具體指揮
  C.接收“110”報警
  D.突發事件和治安災害事故的現場指揮、處置與救助
  8.公安機關服從中國共產黨的領導,必須是(  )。
  A.絕對的
  B.無條件的
  C.全面的
  D.直接的
  9.關于我國公安機關民主職能的理解錯誤的有(  )。
  A.我國公安機關的民主職能是指公安機關依法保護人民的民主權利和其他合法權益的社會效能
  B.我國公安機關民主職能的實質是保障人民享有國家主人翁的地位和保障人民的利益C.我國公安機關民主職能是專政職能的基本保障
  D.保障人民絕對、充分地享受憲法和法律規定的民主權利和其他權利10.黨的領導與政府的領導(  )。
  A.在性質、職能方面沒有區別,在加強公安工作的目標上是一致的,大政方針是統一的B.在各自對公安機關的領導中,要互相保證,而不能互相沖擊
  C.黨委對公安機關的領導是從政治方向、思想路線和重大決策上保證各級政府對公安機關領導的正確性
  D.各級政府對同級公安機關的領導,是通過行政管理工作保證黨的路線、方針、政策、重大決策的切實貫徹實施
  11.所有(  )自覺承擔治安責任義務,形成全社會的治安控制系統。
  A.社會組織
  B.社會機關
  C.社會成員
  D.事業單位
  12.人民警察心理素質的特點是(  )。
  A.大膽
  B.耐力
  C.樂于奉獻
  D.靈活性
  13.根據《行政訴訟法》的規定,人民法院受理公民、法人和其他組織對公安機關的下列具體行政行為不服提起的行政訴訟,包括(  )。
  A.對拘留、罰款、吊銷許可證、執照、責令停產停業、沒收財物等行政處罰不服的B.對限制人身自由或者對財產的查封、扣押、凍結等行政強制措施不服的
  C.認為符合法定條件申請行政機關頒發許可證和執照,行政機關拒絕頒發或者不予答復的
  D.申請行政機關履行保護人身權、財產權的法定職責,行政機關拒絕履行或者不予答復的
  14.國家權力機關對公安機關及其人民警察執法活動進行監督,其監督主體是(  )。
  A.各級人民代表大會
  B.各級人民代表大會的主席團
  C.各級人民代表大會的常務委員會
  D.各級人民代表大會的委員長或主任
  15.根據《行政復議法》的規定,公民、法人或者其他組織對公安機關的以下具體行政行為不服的,可以提起行政復議,包括(  )。
  A.對公安機關作出警告、罰款、責令停產停業、暫扣或者吊銷執照、行政拘留等行政處罰不服的
  B.對公安機關作出的限制人身自由的強制措施決定不服的
  C.對公安機關作出的查封、扣押、凍結財產等行政強制措施決定不服的
  D.認為公安機關違法集資、征收財物、攤派費用或者違法要求履行其他義務的
  16.黨和國家的公安基本政策,分別載入(  )的正式文件之中,有許多公安政策寫進了黨中央、國務院批準的政法公安工作文件之中。
  A.黨中央
  B.全國人民代表大會及其常委會
  C.國務院
  D.各級政府
  17.當前公安隊伍正規化建設的重點是“四統一”、“五規范”,“四統一”是(  )。
  A.統一考錄制度
  B.統一訓練標準
  C.統一紀律要求
  D.統一外觀標識
  18.取保候審的時間可以是(  )個月。
  A.3
  B.6
  C.12
  D.15
  19.拘傳犯罪嫌疑人持續的時間可以是(  )小時。
  A.6
  B.12
  C.24
  D.48
  20.取保候審中的保證人必須符合的條件有(  )。
  A.有固定的住處和收入
  B.享有政治權利,人身自由未受到限制
  C.與本案無牽連
  D.有能力履行保證義務
  21.被取保候審的犯罪嫌疑人、被告人應當遵守的規定有(  )。
  A.不得以任何形式干擾證人作證
  B.在傳訊的時候及時到案
  C.未經執行機關批準不得離開居所
  D.不得毀滅、偽造證據或者串供
  22.可以對犯罪嫌疑人、被告人決定監視居住的機關是(  )。
  A.人民法院
  B.人民檢察院
  C.公安機關
  D.國家安全部門
  23.監視居住的時間可以是(  )個月。
  A.3
  B.6
  C.9
  D.12
  24.偵查實驗應禁止(  )。
  A.造成危險的行為
  B.侮辱人格的行為
  C.人為重演的行為
  D.有傷風化的行為
  25.按照實施監督的時間不同,公安執法監督可以分為(  )。
  A.事前監督
  B.同步監督
  C.事中監督
  D.事后監督
  26.內部監督包括(  )。
  A.督察監督
  B.法制部門監督
  C.行政復議
  D.行政訴訟監督
  27.公安機關人民警察要堅持依法辦事,公正辦案,大公無私,光明磊落,廉潔從政,勤政為民,自覺抵制(  )的侵蝕。
  A.享樂主義
  B.極端個人主義
  C.拜金主義
  D.無政府主義
  28.人民警察職業道德的特征是(  )。
  A.“非政治化”
  B.“非黨派化”
  C.行為的表率性
  D.廣泛的人民性
  29.人民警察的身體素質,是指人民警察的體質,包括(  )。
  A.年齡
  B.身高、體重
  C.靈活性
  D.敏捷性
  30.公安機關保護公共財產和個人合法財產,其原因有(  )。
  A.都是我國法律保護的對象
  B.都是保障我國人民生存和發展的條件
  C.都是我國進行社會主義現代化建設的物質保障
  D.都是我國國家的財產
一、判斷題
  1.【答案】B。解析:階級矛盾和統治階級內部矛盾的不可調和性,是警察產生的階級條件。故本題說法錯誤。
  2.【答案】B。解析:維護統治秩序與懲罰犯罪的客觀需要,是警察產生的社會條件。故本題說法錯誤。
  3.【答案】A。
  4.【答案】B。解析:人民警察內務建設的原則是高效務實、加強監督、著眼基層。故本題說法錯誤。
  5.【答案】A。
  6.【答案】A。解析:近代警察是適應資本主義經濟、政治和社會的需要而建立起來的專門執行警察職能的機構和官吏。近代警察發端于西歐,是資本主義發展的產物,是社會生產力迅速發展和社會分工日益細化的必然結果。故本題說法正確。
  7.【答案】A。
  8.【答案】A。
  9.【答案】A。
  10.【答案】A。解析:社會公德是一定社會中被社會所有成員共同確認并自覺遵守的基本道德準則,它是道德的重要組成部分。社會公德是在社會人際交往和社會公共生活中形成的,反映社會人際交往和社會公共生活的要求,調整人們在社會人際交往和社會公共生活中的行為和道德準則。社會公德是所有社會成員都必須普遍遵守的行為準則,任何社會成員,不論其社會身份如何,都要遵守社會公德。故本題說法正確。
  11.【答案】A。
  12.【答案】A。解析:馬克思主義認為,警察是一個歷史范疇,是人類社會一定歷史階段的產物。警察和警察機關不是從來就有的,也不是永世長存的,它隨著國家的產生而產生,也必將隨著國家的消亡而消亡。故本題說法正確。
  13.【答案】A。
  14.【答案】B。解析:人民群眾是對違法犯罪行為施加影響最普遍、最直接、最及時的力量。故本題說法錯誤。
  15.【答案】B。解析:對公安工作的功過是非,要依靠人民群眾的檢驗和評價。故本題說法錯誤。
  16.【答案】B。解析:對有違反治安管理行為者,我們堅持教育多數,處罰少數,并且要寓教育于處罰的全過程。故本題說法錯誤。
  17.【答案】A。
  18.【答案】A。
  19.【答案】B。解析:違反治安管理行為的構成要件,是指《治安管理處罰法》所規定的,構成違反治安管理行為所必須具備的一切主觀要件與客觀要件的總和。故本題說法錯誤。
  20.【答案】B。解析:實施了違反治安管理行為并符合違反治安管理行為的構成要件的,都應受到處罰。故本題說法錯誤。
  21.【答案】A。
  22.【答案】A。
  23.【答案】B。解析:依法從重從快嚴厲懲處嚴重刑事犯罪和經濟犯罪是打擊的重點和關鍵,是搞好社會治安綜合治理的一記“重拳”。故本題說法錯誤。
  24.【答案】A。
  25.【答案】B。解析:打擊是社會治安綜合治理的首要環節,是落實綜合治理其他措施的前提條件。故本題說法錯誤。
  26.【答案】A。
  27.【答案】A。
  28.【答案】A。
  29.【答案】A。
  30.【答案】A。
  31.【答案】A。
  32.【答案】A。
  33.【答案】A。
  34.【答案】A。
  35.【答案】A。
  36.【答案】A。
  37.【答案】A。
  38.【答案】A。
  39.【答案】A。
  40.【答案】B。解析:地方自治制警政管理體制以英國為代表。故本題說法錯誤。
二、單項選擇題
  1.【答案】A。解析:《公安機關督察條例》已經2011年8月24日國務院第169次常務會議修訂通過,修訂后的《公安機關督察條例》自2011年1O月1日起施行。故本題答案選A。
  2.【答案】C。解析:2000年3月11日,在公安部發布的《關于加強公安隊伍建設的十二項措施》中,賦予了
  “110”報警服務臺受理人民群眾投訴公安機關和民警違法違紀問題的新職能。故本題答案選C。
  3.【答案】B。解析:“警察”的這一概念包含兩層意思:一是警察的性質,即武裝性質,國家治安行政力量;二是指出了警察的任務,即維護社會秩序,保衛國家安全。故本題答案選B。
  4.【答案】A。
  5.【答案】A。解析:公安機關具有鮮明的階級性。體現為公安機關作為人民民主專政的重要工具必須堅持對人民實行民主,保護人民的利益;對極少數危害國家、危害人民利益的敵對勢力、敵對分子實行專政。故本題答案選A。
  6.【答案】A。解析:人民群眾是解決警力不足的人力資源。故本題答案選A。
  7.【答案】A。解析:我國公安工作的基本方針是:“黨委領導下的專門機關和廣大群眾相結合。”它完整地表述了公安工作中黨的領導、公安機關和人民群眾三者的關系,反映了我國公安工作的重要特色和優勢。故本題答案選A。
  8.【答案】D。解析:毛澤東同志指出:“我們的原則是黨指揮槍,而決不允許槍指揮黨。”對公安工作也是這樣,絕不容許公安機關有任何削弱、擺脫、抵制或忽視黨的領導的現象。故本題答案選D。
  9.【答案】C。解析:尸體檢驗,指通過尸體解剖和尸表檢驗,確定或判斷死亡時間、死亡原因、致死工具、致死方法等,以分析案情、獲取證據的一種偵查方法。尸體檢驗應在偵查人員的主持下,由法醫或者醫師進行。對于死因不明的尸體,偵查機關有權決定解剖,但應通知死者家屬到場。故本題答案選C。
  10.【答案】A。解析:根據刑事訴訟法的規定,如果犯罪嫌疑人拒絕檢查,而偵查人員又認為有必要檢查時,可以強制檢查。強制檢查只適用于犯罪嫌疑人,不適用于被害人。故本題答案選A。
  11.【答案】B。解析:需要扣押犯罪嫌疑人的郵件、電子郵件、電報的時候,需經縣級以上公安機關負責人批準,然后通知郵電部門或者網絡服務單位檢交扣押。故本題答案選B。
  12.【答案】D。解析:刑事技術鑒定,由縣級以上公安機關刑事技術部門或者其他專職人員負責進行。需要聘請有專門知識的人進行鑒定的,由縣級以上公安機關發給聘請書。故本題答案選D。
  13.【答案】B。解析:對鑒定結論,辦案單位或辦案人認為不確切或者有錯誤,以及犯罪嫌疑人、被害人提出合理申請的,應當補充鑒定或者重新鑒定,但不得強迫或者暗示鑒定人或鑒定單位作出某種結論。故本題答案選B。
  14.【答案】C。解析:公安機關要求逮捕犯罪嫌疑人的時候,應當寫出提請批準逮捕書,連同案卷材料、證據,一并移送同級人民檢察院審查批準。必要的時候,人民檢察院可以派人參加公安機關對于重大案件的討論。故本題答案選C。
  15.【答案】B。解析:公安機關逮捕人的時候,必須出示逮捕證。逮捕后,應當立即將被逮捕人送看守所羈押。
  除無法通知的以外,應當在逮捕后二十四小時以內,通知被逮捕人的家屬。故本題答案選B。
  16.【答案】B。解析:人民警察行政處分的種類有:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。故本題答案選B。
  17.【答案】C。解析:懲辦與寬大相結合的政策,是一項分化、瓦解和改造犯罪分子有效的刑事政策。故本題答案選C。
  18.【答案】B。解析:貫徹依法從重從快懲處嚴重刑事犯罪分子政策應注意的問題之一:必須堅持以事實為根據,以法律為準繩。從重從快不是不講質量,而是要堅持做到事實清楚,證據確實充分,定性準確,量刑適當,程序合法。從重從快的前提是依法,要做到準確、及時、合法。故本題答案選B。
  19.【答案】C。解析:《治安管理處罰法》第10條規定:“治安管理處罰的種類分為:(一)警告;(二)罰款;(三)行政拘留;(四)吊銷公安機關發放的許可證。對違反治安管理的外國人,可以附加適用限期出境或者驅逐出境。”罰金并不屬于行政處罰措施,故本題答案選C。
  20.【答案】A。解析:《道路交通安全法》第64條規定,盲人在道路上通行,應當使用盲杖或者采取其他導盲手段。車輛應當避讓盲人。故本題答案選A。
  21.【答案】D。解析:《治安管理處罰法》第19條規定,違反治安管理有下列情形之一的,減輕處罰或者不予處罰:(一)情節特別輕微的;(二)主動消除或者減輕違法后果,并取得被侵害人諒解的;(三)出于他人脅迫或者誘騙的;(四)主動投案,向公安機關如實陳述自己的違法行為的;(五)有立功表現的。故本題答案選D。
  22.【答案】D。解析:各省、自治區、直轄市公安廳(局)、地和地級市、州、盟公安局(處)設立勞動教養審批委員會,作為同級勞動教養管理委員會的審批機構,依照有關法律、行政法規規定審批勞動教養案件,并以勞動教養管理委員會的名義作出是否勞動教養的決定。勞動教養審批委員會的日常工作由本級公安機關的法制部門承擔。故本題答案選D。
  23.【答案】D。解析:根據《勞動教養試行辦法》第13條的規定,勞動教養的期限,應根據需要勞動教養的人的違法犯罪事實、性質、情節、動機和危害程度,確定為1至3年。故本題答案選D。
  24.【答案】A。
  25.【答案】A。解析:外部監督是指監督主體與監督對象之間不具有直接的行政隸屬關系,這種監督主體是公安機關以外的其他機關、組織和公民個人,主要有國家權力機關的監督、行政監察監督、檢察監督、行政訴訟監督、社會監督等。故本題答案選A。
  26.【答案】D。解析:治安行政強制,是指公安機關在依法進行治安行政管理和實施治安行政處罰時,為達到使行為人履行法定義務或接受處罰的目的,對不履行法定義務或不服從治安行政處罰的人所采取的人身和物品的強制手段。治安行政強制權主要有以下幾種:強制傳喚、強行帶離現場和強制拘留、強制隔離、約束特定的人、盤問檢查等。限期出境和驅逐出境屬于治安管理處罰權。故本題答案選D。
  27.【答案】A。解析:巡邏警察是在一定路線或一定地段用巡邏方式進行勤務活動的人民警察。戶籍警察是負責管理戶籍、掌握戶口動態等戶政工作的人民警察。消防警察是同火災作斗爭的人民警察。治安警察是負責維護社會治安秩序,保障公共安全的人民警察。故本題答案選A。
  28.【答案】C。解析:國家權力機關的監督是各級人民代表大會及其常務委員會對公安機關及其人民警察執法活動的監督。故本題答案選C。
  29.【答案】B。
  30.【答案】A。解析:對于被判處有期徒刑或者拘役的罪犯,如有嚴重疾病需要保外就醫的,可以暫予監外執行的,由罪犯居住地的公安機關執行。執行機關應當對其嚴格管理監督,基層組織或者罪犯的原所在單位協助進行監督。故本題答案選A。
  31.【答案】A。解析:《公安機關人民警察辭退辦法》第6條專門規定了人民警察不得辭退的條件,即:(1)因公負傷并確認喪失工作能力的;(2)患嚴重疾病或者負傷正在進行治療的;(3)在孕期、產期或者哺乳期內的。故本題答案選A。
  32.【答案】B。解析:對違反紀律構成犯罪的人民警察,按照刑法規定,依法給予刑事處罰。故本題答案選B。
  33.【答案】A。解析:公安機關人民警察內務建設的基本要求是培養公正廉明、英勇善戰、無私無畏、雷厲風行的優良警風。故本題答案選A。
  34.【答案】B。解析:《治安管理處罰法》第22條規定:“違反治安管理行為在六個月內沒有被公安機關發現的,不再處罰。”故本題答案選B。
  35.【答案】A。解析:《槍支管理法》第7條第1款規定,配備公務用槍,由國務院公安部門統一審批。故本題答案選A。
三、多項選擇題
  1.【答案】AB。解析:保護公民的人身安全,就是保護公民的生命權、健康權不受侵犯。故本題答案選AB。
  2.【答案】ABCD。解析:刑事司法工作主要包括國內安全保衛工作、刑事偵查工作、刑事強制工作、羈押工作、執行刑罰工作。故本題答案選ABCD。
  3.【答案】ABC。解析:公安機關的職責具有法律性、政治性、行政性、有限性、責任性等特點。故本題答案選ABC。
  4.【答案】ABCD。解析:黨對公安工作領導的全面性,就是要求公安機關全面地接受黨在政治上、思想上、組織上和工作上的領導。故本題答案選ABCD。
  5.【答案】ABD。解析:勞動教養,是指對有違法行為或輕微犯罪行為且屢教不改,而又不追究刑事責任的人實行強制性教育改造的行政強制措施,是處理人民內部矛盾的一種方法。公安機關與勞動、民政部門組成勞動教養管理委員會,公安機關受委員會委托審查批準需要勞動教養的人員。故本題答案選ABD。
  6.【答案】ABCD。解析:人民警察模范遵守社會公德有利于其履行維護社會秩序的職能。增強其執法的權威性;有利于推動和促進良好社會風氣和社會秩序的形成;有利于提高人民警察的自身素質,在人民群眾心目中樹立起人民警察的良好形象,贏得人民群眾的尊敬、信任和支持。故本題答案選ABCD。
  7.【答案】ABCD。解析:公安指揮工作,是指公安指揮實施系統的工作,主要負責領導指令的具體下達,各業務部門和專業工作的統一協調、調度和具體指揮,接收110報警,突發事件和治安災害事故的現場指揮、處置與救助等工作。故本題答案選ABCD。
  8.【答案】ABCD。解析:黨對公安工作的絕對領導,具體包括如下兩方面含義:(1)在我國的各種政治力量中,只能由中國共產黨領導公安工作;(2)公安機關服從中國共產黨的領導,必須是絕對的、無條件的、全面的和直接的。故本題答案選ABCD。
  9.【答案】CD。
  10.【答案】BCD()解析:在各自對公安機關的領導中,黨的領導與政府的領導要互相保證,而不能互相沖擊。黨委領導不是代替而是促進和保證政府領導的順利實現。政府是國家權力機關的執行機關,黨的路線、方針、政策和重大決策貫穿于國家的全部行政工作之中,由政府去貫徹執行。政府加強了對公安工作的領導.黨的有關公安工作的路線、方針、政策才能落實。公安機關的治安行政管理是國家行政管理的重要內容,是在各級政府領導下實行的。故本題答案選BCD。
  11.【答案】AC。解析:所有社會組織和社會成員自覺承擔治安責任義務,形成全社會的治安控制系統。治安工作社會化是人民群眾在社會治安方面當家做主的體現,是人民群眾廣泛參與治安管理的一個必然趨勢。故本題答案選AC。
  12.【答案】AC。
  13.【答案】ABCD。解析:根據我國《行政訴訟法》的規定,人民法院受理公民、法人和其他組織對行政機關下列具體行政行為不服而提起的訴訟:一是對拘留、罰款、吊銷許可證、執照、責令停產停業、沒收財物等行政處罰不服的;二是對限制人身自由或者對財產的查封、扣押、凍結等行政強制措施不服的;三是認為行政機關侵犯法律規定的經營自主權的;四是認為符合法定條件申請行政機關頒發許可證和執照,行政機關拒絕頒發或者不予答復的;五是申請行政機關履行保護人身權、財產權的法定職責,行政機關拒絕履行或者不予答復的:六是認為行政機關沒有依法發給撫恤金的;七是認為行政機關違法要求履行義務的;八是認為行政機關侵犯其他人身權、財產權的。此外,人民法院還受理法律、法規規定可以起訴的其他行政案件。故本題答案選ABCD。
  14.【答案】AC。解析:國家權力機關監督制度是公安機關的外部執法監督,其主體:各級人民代表大會及其常務委員會。故本題答案選AC。
  15.【答案】ABCD。解析:根據《中華人民共和國行政復議法》的規定,公民、法人或者其他組織對公安機關的下列具體行政行為不服的,可以提起行政復議:一是對公安機關作出警告、罰款、沒收違法所得、沒收非法財物、責令停產停業、暫扣或者吊銷許可證、執照以及行政拘留等行政處罰不服的;二是對公安機關作出的限制人身自由或者查封、扣押、凍結財產等行政強制措施決定不服的;三是對公安機關作出的有關許可證、執照、資質證、資格證等證書變更、中止、撤銷的決定不服的;四是認為公安機關侵犯其合法經營自主權的:五是認為公安機關違法集資、征收財物、攤派費用或者違法要求履行其他義務的;六是認為符合法定條件,申請公安機關頒發許可證、執照、資質證、資格證等證書,或者申請公安機關審批、登記有關事項,公安機關沒有依法辦理的;七是申請公安機關履行保護人身權利、財產權利的法定職責,公安機關沒有依法履行的:八是認為公安機關的其他具體行政行為侵犯其合法權益的。但對公安機關作出的行政處分或者其他人事處理決定,不能提起行政復議;對公安機關作出的民事糾紛調解或者參與的其他民事活動糾紛,也不能提起行政復議。故本題答案選ABCD。
  16.【答案】ABC。解析:黨和國家的公安基本政策,分別載入黨中央、全國人民代表大會及其常委會和國務院的正式文件之中,有許多公安政策寫進了黨中央、國務院批準的政法公安工作文件之中。故本題答案選ABC。
  17.【答案】ABCD。解析:當前公安隊伍正規化建設的重點之一是“四統一”,即:“統一考錄制度、統一訓練標準、統一紀律要求、統一外觀標識”。故本題答案選ABCD。
  18.【答案】ABC。解析:在取保候審期間,不得中斷對案件的偵查、起訴和審理。對于發現不應當追究刑事責任或者取保候審期限屆滿的,應當及時解除取保候審,并應當及時通知被取保候審人和有關單位。取保候審最長不得超過12個月。故本題答案選ABC。
  19.【答案】AB。解析:拘傳必須經縣級以上公安機關負責人批準。執行拘傳的時候,要向被拘傳人出示《拘傳證》。拘傳持續的時間不得超過12小時,不得以連續拘傳的形式變相拘禁犯罪嫌疑人。故本題答案選AB。
  20.【答案】ABCD。
  21.【答案】ABD。解析:被取保候審的犯罪嫌疑人、被告人應當遵守以下規定:(1)未經執行機關批準不得離開所居住的市、縣。(2)住址、工作單位和聯系方式發生變動的,在二十四小時以內向執行機關報告。(3)在傳訊的時候及時到案。(4)不得以任何形式干擾證人作證。(5)不得毀滅、偽造證據或者串供。故本題答案選ABD。
  22.【答案】ABC。解析:監視居住,是指公安機關、人民檢察院和人民法院依法限令犯罪嫌疑人、被告人不得離開住處或指定的居所,并限制其行動的一種強制方法。故本題答案選ABC。
  23.【答案】AB。解析:在監視居住期間,不得中斷對案件的偵查、起訴和審理。對于發現不應當追究刑事責任或者監視居住期限屆滿的,應當及時解除監視居住,并應當及時通知被監視居住人和有關單位。監視居住最長不得超過6個月。故本題答案選AB。
  24.【答案】ABD。解析:偵查實驗必須是為了查明案情,在必要時,經縣級以上偵查機關負責人批準才能進行。偵查實驗禁止一切足以造成危險、侮辱人格或者有傷風化的行為。故本題答案選ABD。
  25.【答案】ACD。解析:按照實施監督的時間不同,公安執法監督可以分為事前監督、事中監督、事后監督。故本題答案選ACD。
  26.【答案】ABC。解析:內部監督是指監督主體與監督對象之間有著直接的行政隸屬關系,這種監督主體是公安機關自身,主要有督察監督、法制部門監督以及行政復議和國家賠償制度等。故本題答案選ABC。
  27.【答案】ABC。解析:公安機關人民警察要堅持依法辦事,公正辦案,大公無私,光明磊落,廉潔從政,勤政為民,自覺抵制享樂主義、極端個人主義、拜金主義的侵蝕。故本題答案選ABC。
  28.【答案】CD。解析:人民警察職業道德的特征包括鮮明的階級性、廣泛的人民性和行為的表率性。故本題答案選CD。
  29.【答案】CD。解析:身體素質,即人民警察的體質,包括體力、運動速度、耐力、靈活性、敏捷性等,是人民警察各種才能得以正常發揮乃至超常發揮的物質基礎。故本題答案選CD。
  30.【答案】ABC,解析:公共財產和公民個人合法財產都是我國法律保護的對象,因為它們是保障我國人民生存和發展的條件,電是我國進行社會主義現代化建設的物質保障。故本題答案選ABC。
  

上一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(九)

下一篇:最后一頁

聯系方式:

咨詢電話:0551-62828000    

報名地址:合肥市廬陽區(三孝口)廻龍橋路一號新聞出版大廈二樓

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

網      址:www.ybolbj.tw      安徽人事考試網

公交線路:

公交路線:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下車往永紅路方向;
乘地鐵2號線B口出、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;

交押金的一元长沙麻将群 大牛网配资 不联网手机版免费单机打麻将 配股神配资 河北十一选五遗漏一 友乐河南麻将 聚乐甘肃麻将 湖北30选5 持枪王者 捷报比分手机下载 福建十一选五 城市猎人 欢乐麻将休闲版下载 瑞银网 山西十一选五走势图手机版 斯诺克比分雪缘园 大赢家比分比分