交押金的一元长沙麻将群|下载4人长沙麻将
您好,歡迎訪問安徽考德上官網!
為國育才 德者為上

安徽分校合肥蕪湖蚌埠安慶黃山阜陽六安淮南馬鞍山淮北銅陵滁州宿州亳州池州宣城

在線咨詢

你的位置:安徽考德上公培 > 公選遴選 > 考試題庫 > 正文

公開選拔領導公共科目全真模擬試題含答案

時間:2016-09-20 09:14:21     瀏覽: 來源:安徽考德上     發布者:安徽考德上公務員
安徽考德上公培】第一時間發布安徽省公職類考試公告、考試真題,更多公職考試內容、報考條件、考試內容與歷年真題,請訪問安徽公務員考試網(www.ybolbj.tw),安徽遴選官方交流群:228130125。

  

公開選拔領導公共科目全真模擬試題含答案
 
一、單項選擇題(本部分共20 題。每題只有一個正確的選項.選對得1 分.不選、多選或選錯均不得分)
1.H 省審計廳內設各處,上與國家審計署各司,下與各市縣審計局各股相對應,其上下對應的部門業務性質相同,其管理幅度隨級別升高而擴大,這種體制是按()類型而設定的。
A.職能制B.層級制
C.分級制D.分權制
2.中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干準則是()發布的。
A.1996 年 B.1997 年
C.1998 年 D.1995 年
3.在黨員干部管理問題上,我們堅持的原則是()。
A.黨管干部B.政府管干部
C.政府監督干部D.群眾監督于部
4.當經濟發展緩慢或處于低潮時,增加社會保障開支()。
A.會減緩社會總需求的過快增長B.會刺激社會有效需求的相應增加
C.對社會總需求的變動沒有影響D.不具有調節社會總供給和總需求的作用
5.1936 年10 月,紅軍三大主力會師的地點是()。
A.懋功地區B.甘孜地區
C.吳起鎮D.會寧地區
6.對立統一規律揭示了()。
A.宇宙是如何形成的B.人類社會是如何形成的
C.事物發展的根本內容和源泉D.事物發展是前進性和曲折性的統一
7.憲法所規定的內容是()。
A.國家法律制度B.國家的重要任務
C.國家的經濟制度D.國家的糧本制度和根本任務
8.行政領導最主要的職能是()。
A.預測職能B.指揮職能
C.決策職能D.監督職能
9.行政領導者的基本職責是()。
A,堅持黨的基本路線B.堅持革命化、知識化、年輕化、專業化
C.堅持為人民服務的宗旨D.科學決策,知人善任
10.我國各民主黨派,有的直呼黨,多數稱“會、盟、社、團”,對這一現象的正確認識是()。
A.有的是政黨,有的不是政黨B.稱呼雖不同,但實質上都是政黨
C.絕大多數不是政黨D.有的是政黨,有的正演變為政黨
11.我國的根本政治制度是()。
A.人民民主專政制度B.人民代表大會制度
C.民族區域自治制度D.民主集中制
12.腐敗從根本上講,是()的產物。
A.剝削制度B,剝削階級
C.剝削階級遺留的腐朽生活方式D.剝削制度、剝削階級
13.行政機關向申請人核發會計師執照的行為屬于()。
A.行政確認B.行政給付
C.行政許可D.行政監督
14.漢武帝在位初年,西漢國庫中積蓄了大量的糧食和錢財,這說明了()。
A.封建統治者注意休養生息,政府開支較少
B.生產力高度發達,出現了大量剩余產品
C.封建政府征收重稅,聚斂了大量財富
D.地主剝削較輕,社會公共財富比較充裕
15.關于黨的政治路線和黨的建設的論述,下列哪一項是不正確的?()。
A.黨的政治路線是黨的綱領的具體體現
B.黨的政治路線決定著黨的建設的方向
C.黨的建設是制定和實行正確路線的保證
D.黨的建設可以相對獨立于黨的政治路線來進行
16.毛澤東思想基本形成的主要標志是關于()。
A.中國新民主主義革命基本思想的提出
B.無產階級領導權理論的提出
C.武裝斗爭和土地革命方針的提出
D.具有中國特色的農村包圍城市革命道路理論的提出
17.高舉鄧小平理論偉大旗幟,把建設有中國特色社會主義事業全面推向21 世紀,是黨的 ()。
A.十三大的主題B.十四大的主題
C.十五大的主題D.十一屆三中全會的主題
18.江澤民在十五大提出的“一個中心,三個著眼于”是()。
A.黨的思想路線的組成部分B.馬克思主義學風的具體體現
C.黨的基本路線的新發展 D.“三個有利于”標準的繼承和發展
19.解決我國民族問題的基本政策是()。
A.發展經濟、實現各民族共同繁榮
B.實行民族區域自治制度
C.幫助少數民族地區發展經濟,消除民族差別
D.民族平等、民族團結
20.維護黨內團結的關鍵是()。
A.堅持和健全民主集中制B.堅持“團結——批評——團結”的方針
C.加強各級領導班子的團結D.堅持馬列主義,毛澤東思想
二、多項選擇題(本部分共20 題。每題有兩個或兩個以上正確的選項,選對得1 分,不選、多選、少造或選錯均不得分)
1.國家民政部和公安部之所以下發文件要堅決取締“法輪功”,是因為()。
A.“法輪功”是打著宗教旗號進行非法活動的組織,理應取締
B;“法輪功”是封建迷信組織,不是宗教,取締它與我國的宗教政策無關
C.“法輪功”組織圍攻黨政機關,破壞社會穩定,違反憲法與法律,當然應取締
D.“法輪功”組織的參與者都觸犯國家法律,理應被取締
2.政府對市場經濟的宏觀調控手段有( )
A. 運用經濟政策
B. 運用經濟法規
C. 進行計劃指導
D. 下達全社會生產的指令性計劃
E. 實行必要的行政管理
3.對于我國加入WTO,認識正確的是()
A.對我國的經濟發展既是機遇又是挑戰
B.有利于我國擴大開放、公平參與國際競爭
C.不利于民族工業發展,但給人民生活帶來實惠
D.將促進我國市場經濟建設進程
4.實施科教興國戰略必須做到()
A. 把加速科技進步放在經濟社會發展的關鍵地位
B. 加快實現高科技產業化
C. 促進科技成果向生產力轉化
D. 使經濟建設真正轉到依靠科技進步和提高勞動者素質軌道上來
5.加強黨內監督,主要是監督()
A. 黨組織和黨員是否正確貫徹執行黨的路線方針政策。
B. 是否正確運用人民賦予的權力
C. 是否嚴格遵守民主集中制的各項制度
D. 人民群眾是否滿意
6.馬克思列寧主義同中國實踐相結合的兩次飛躍產生的兩大理論成果是()。
A. 毛澤東思想
B. 三民主義
C. 鄧小平理論
D. 社會主義思想
7.毛澤東總結中國革命歷史經驗,提出中國共產黨戰勝敵人的主要法寶是()。
A. 武裝斗爭
B. 黨的建設
C. 統一戰線
D. 根據地建設
8.發展是指()
A. 舊事物的死亡和新事物的產生
B. 新陳代謝
C. 質變
D. 飛躍
9.法是由以下因素決定的()。
A. 經濟條件
B. 政治、宗教、道德、習俗
C. 經濟基礎
D. 社會物質條件
10.社會主義思想道德建設的基礎任務是()。
A. 堅持愛國主義、集體主義、社會主義教育
B. 堅持社會公德、職業道德和家庭美德
C. 搞好黨風和廉政建設
D. 引導人們樹立建設有中國特色社會主義的共同理想和正確的世界觀、人生觀和價值觀11.行政首長作為一級政府或一個部門的負責人,具有法律授予的行政權力,因此必須承擔一定的責任,這些責任有()。
A. 政治責任
B. 經濟責任
C. 工作責任
D. 法律責任
12.理性認識還必須回到實踐中去,實現認識過程的第二次飛躍,這是因為()。
A.理性認識只有回到實踐,才能得到檢驗和發展
B.理性認識的目的就是指導實踐
C.理性認識回到實踐,是為了根本否定感性認識
D.認識回到實踐,出讓給他人,是為實現自己的商業價值
13.生產過程中的最基本要素是()。
A.土地B.企業資本
C.市場D,勞動力
14.1998 年以來,黨和政府按照黨的十五大提出的反腐敗要堅持“標本兼治”的要求,著眼于防范,立足于治本,探索從源頭上預防和治理腐敗,制定了許多重大措施。下列各項屬于這種措施的有()。
A.對公、檢、法和工商行政管理部門實行“收支兩條線”
B.軍隊、武警部隊和政法機關停止經商
C.實行黨風廉政建設責任制
D.對領導干部親屬經商作出規定
15.選擇任用黨政領導干部,必須堅持的原則是()。
A.德才兼備、任人唯賢B.群眾公認、注重實績
C.公開、平等、競爭、擇優D.依法辦事
16.科技的發展、經濟的振興以及整個社會的進步都取決于()。
A.大力發展社會生產力B.勞動者素質的提高
C.大量合格人才的培養 D.加速開發引進
17.影響環境的主要因素可以分為()。
A.技術因素B.政治因素
C.經濟因素D.人口因素
18.屬于發文處理活動的有()。
A.注辦B.注發
C.催辦D.會商
19.鄧小平理論是()。
A.鄧小平同志個人思想的全部體現
B.當代中國的馬克思主義
C.馬克思主義同當代中國實際和時代特征相結合的產物
D.對毛澤東思想的繼承和發展
20.“巧婦難為無米之炊”說明()。
A.物質性,意識第二性
B.發揮主觀能動性必須尊重客觀規律
C.人的主觀能動性是受限制的
D.人的主觀能動性是不受限制的
三、判斷題(本部分共10 題每題1 分。要求判斷每題的正誤,認為正確的打“V”,認為錯誤的打“X”)
1.江澤民同志強調“領導干部講政治”,所謂講政治,包括政治方向、政治立場、政治觀點、政治紀律、政治鑒別力和政治敏銳性。()
2.毛澤東在黨的“七大”所作的政治報告是《新民主主義論》。()
3.調查報告的主體部分應包括的基本內容是:調查得來的基本情況,對調查情況的綜合分析,在分析研究基礎上提出的見解(意見、建議、辦法)。()
4.商品經濟的基本規律是競爭規律。()
5.對黨員干部的黨內紀律監督,既包括黨組織的監督、黨員群眾的監督、專職機關的監督,還包括黨員干部相互之間的監督。()
6 人類迄今認識到,世界萬物的變化,可以歸結為四種基本力,即引力和排斥力、弱力和強力。
7.地球上的生命大約起源于45 億年前,而根據目前所發現的人類化石,大約到距今500萬年前,古猿才進化演變成最初的原始人類。()
8.科學技術是生產力,是推動經濟和社會發展的強大動力。高技術則是一切現代化國家的立國基礎,是衡量任何一個國家綜合國力的主要標志。()
9.自然資源豐富與否不是一個國家經濟與科技發展的決定因素。()
10.當前我國具有綜合件審批控制職能的組織系統是全國縣以上地方各級人民大會常務委員會、中央和地方各級國家行政機關。
四、材料分析題(每小題5 分,共10 分)
1.請運用鄧小平理論有關原理,分析、簡述下列材料所說明的問題。
某縣近幾年來,抓住機遇,深化改革,擴大開放,積極引進外資,大力發展經濟,在短短幾年內取得了重大突破。1997 年國內生產總值比1991 年增長1.8 倍,年均增長速度高于全國平均水平。
在經濟發展的同時,也出現了一些問題。主要是封建迷信活動和黃、賭、毒等丑惡現象沉渣泛起,危害青少年身心健康的東西屢禁不止,并影響到社會治安。
該縣縣委多次召開會議深人研究,決定采取堅決的措施,從根本上解決這些存在的問題。
2.請結合下列情況,簡述社會主義市場經濟條件下進行宏觀調控的重要性。
1985 年以來,某省大力發展水泥工業,小水泥廠遍地開花,至1994 年底達300 多家,大部分為年產50000 噸以下的立窯水泥廠,產品標號多為425 號以下,全年水泥產量1700 萬噸,但還達不到年生產能力4500 萬噸的40%。隨著國內經濟形勢的變化,房地產市場疲軟,水泥需求量驟減,落后的立窯法生產的水泥價格由前幾年的每噸400 多元回落到去年的每噸200 元左右。這些小水泥廠,大多數面臨虧損停產的困難局面必須進行結構調整。
五、案例題(本部分10 分)
【案例簡介】
A 省是老工業基地,省委、省政府在研究產業結構調整和工業布局時,認為發展節能電子產品在該省發展潛力大,前景廣闊,形成生產規模后,可廣泛應用于改造傳統工業,應重點支持發展。據此,有關部門經過認真的研究、考察,決定上馬節能電子產品的核心元器件D 產品生產項目,并以生產機電產品的大型國有企業光明電器廠的名義從國家有關部委申請到了D 產品技術引進和設備改造項目經費。為搞好這一項目,迅速形成生產規模,經省計委、經貿委、機電子局多家部門聯合研究論證,認為應把“蛋糕”做大,成立光明機電集團公司,將包括光明電器廠在內的省內五個地市同行業的七戶企業的隸屬關系和資產劃撥到省里,交給光明集團經營,并由省經貿委一名副主任擔任集團負責人。省里批準了這一方案。
運作一段時間后,光明集團存在的問題逐漸暴露出來。一是集團的資本運營始終未能開任起來,沒有形成核心企業,各下屬企業還是獨立法人,特別是由于財稅關系沒有劃轉,集團始終無法進行統一的財務運作。二是由于各下屬企業“分灶吃飯”,雖然都得到了一定的項目經費,但投人力量都不夠,致使D 產品生產項目進展緩慢,形不成規模效益,沒有龍頭產品。三是下屬企業效益好壞不均,由于隸屬關系發生變化,個別困難企業原來在市里享有的照顧政策也沒了,導致長期拖欠工人工資,引發了集體上訪事件。
針對上述問題,省計委主持召開了由經貿委、財政廳、國資局、機械電子局和光明集團公司領導參加的聯席會議。會議形成兩種意見。一種是光明集團應該解散,將D 產品項目放回光明電器廠,一種認為集團解體困難較大,主要問題是集團所屬企業間擔保及債務問題復雜、效益不好的企業市里不愿回收、集團總部人員無法安排等,還是應想辦法理順財稅體制,保密集團公司牌子,努力把集團做得再大一些。兩種觀點爭持不下,會議陷入僵局。
【問題】
1.如果你作為決策者,會如何看待這個問題?(6 分)
2.應如何處理這個問題?(4 分)
六、作文題(本部分30 分)
按照“三個代表”重要思想的要求,全面加強黨的建設,其核心就是要保持黨的先進性。只有全黨不斷地加強學習,才能跟上時代步伐,始終保持黨的先進性。因此,各級領導干部,特別是中青干部的學習問題,不是一般意義上的積累,而是關系到黨的領導和建設有中國特色社會主義事業成敗的重大政治問題。請結合自己實際,以《在認認真真學習上要有新進步》為題,寫一篇文章。
要求:觀點正確,條理清晰,緊扣主題,內容充實,字數在出800 字左右。


全真模擬試卷(七)參考答案
一、單項選擇題
1.D 2.B3.A4.B5.D6.D7.D8.C 9.A 10.B 11.B 12.D 13.C 14.A 15.D 16.D
17.C 18.B 19.B 20.C
二、多項選擇題
1.BD2.ABCE3.BD4.ABCD5.ABC 6.AC7、ABC8.ABCD9.ACD10.ABD
11.ABD12、AB13.AD14.ABCD 15.ABCD 16.BC17.ACD18.BD19.BCD20.ABC
三、判斷題
1、V 2.X3.V 4.X5.V6.X 7.X 8.V 9.V 10、V
四、材料分析題
1.答案要點:鄧小平同志多次強調要兩手抓,兩手都要硬。不僅經濟要上去,社會秩序、社會風氣也要搞好。某縣改革開放中經濟工作搞上去了,但出現了黃、賭、毒等丑惡現象,這說明社會主義精神文明建設和打擊各種犯罪活動這一手抓得不力。只要按照鄧小平同志兩手抓的要求去做,就一定能取得兩個文明建設的雙豐收。
2.答案要點:宏觀調控是指國家對國民經濟宏觀運行的調節與控制。在我國經濟體制改革中,宏觀調控與微觀搞活是配套的。中共十四屆三中全會通過的《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》指出:社會主義市場經濟必須有健全的宏觀調控體系。我國宏觀調控的主要任務是必須保持經濟總量平衡,抑制通貨膨脹,促進重大經濟結構優化,實現經濟穩定增長。宏觀調控在充分發揮市場對資源配置的基礎性作用的條件下,保證國民經濟持續、快速、健康發展。某省小水泥廠遍地開花造成的危害,就充分說明進行宏觀調控的必要性和重要性。
五、案例題
1.答案要點:建立和發展大企業集團是資產重組的一種有效形式,但集團的組建一定要立足于企業,從企業自身利益出發,通過市場組建企業集團。要把市場經濟通行的購并方式作為基本手段,不能盲目“做大”,不能靠行政手段進行“拉郎配”。按光明集團目前的運營狀況,應該解體。(認識到這個層次的,可以給4 分。答出以下幾點的每點可酌情加0.5 分,最多加至6 分。)
(1)企業集團應是以一個有實力的企業為中心而形成的較大范圍內的經濟實體的聯結。光明集團由于沒有實行有效的資本經營,沒有將光明電器廠發展成核心企業,而是平均使用力量,既拖垮了好企業,也救不活差企業,所以根本形不成凝聚力,解體只是個時間問題。
(2)大企業集團有利于消除行政分割的弊端,形成強有力的競爭實力去搶占市場,但并不等于貪大圖快。
(3)大企業集團應當加快自身體制改造和強化功能建設,按照公司法要求實行規范的公司制改組,建立決策、執行和監督體系,形成權利有效制衡的治理結構,建立以資本為紐帶的母子公司體系。
(4)其他言之有理的觀點。
2.光明集團應該解體,但要做好各市企業交接,避免國有資產流失,減少經濟損失,安置好集團總部人員,保持穩定。(以上可以給3 分,答出以下幾點的,每點可酌情加0.5 分,最多加至4 分。)
(1)組織有關部門認真研究集團解體的可操作方案。
(2)使有關方面認識到光明集團的失敗不是項目不好造成的,要堅定信心發展D 產品。對光明電器廠等企業進行認真考察,選擇競爭力的企業,重點發展D 產品。并保證企業自主經營,按市場規律辦事。
(3)其他言之有理的觀點。(注意:按其他思路答卷,只要理論上合理或實踐中可行,也可酌情給分。)
六、作文題
略。

上一篇:公選考試面試模擬試題匯總:串詞與言語表達類

下一篇:公選考試面試模擬試題匯總:計劃組織協調能力類1

聯系方式:

咨詢電話:0551-62828000    

報名地址:合肥市廬陽區(三孝口)廻龍橋路一號新聞出版大廈二樓

QQ交流:4008887231     QQ群交流:228130125

網      址:www.ybolbj.tw      安徽人事考試網

公交線路:

公交路線:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下車往永紅路方向;
乘地鐵2號線B口出、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;

交押金的一元长沙麻将群 新疆35选7历史开奖结果 甘肃牛九技巧 欧洲杯即时赔率澳门 老11选5 不吃牌广东麻将技巧 快乐十二选五辽宁一 喜乐彩 陕西快乐10分 白小姐中特四肖必选一肖 贵州麻将怎么叫嘴 竞彩足球比分玩法共有几个选项 qq麻将作弊 国际麻将单机版下载安装 中金e配 刮刮乐 pk10网上代理