交押金的一元长沙麻将群|下载4人长沙麻将
您好,歡迎訪問安徽考德上官網!
為國育才 德者為上

安徽分校合肥蕪湖蚌埠安慶黃山阜陽六安淮南馬鞍山淮北銅陵滁州宿州亳州池州宣城

在線咨詢

你的位置:安徽考德上公培 > 三支一扶 > 考試題庫 > 筆試 > 正文

三支一扶考試內容-公基模擬試題4

時間:2016-09-27 10:23:44     瀏覽: 來源:安徽考德上     發布者:安徽考德上公務員
安徽考德上公培】第一時間發布安徽省公職類考試公告、考試真題,更多公職考試內容、報考條件、考試內容與歷年真題,請訪問安徽公務員考試網(www.ybolbj.tw),安徽公務員官方交流群:184748567。

  


1.熱錢(Hot Money)又稱游資或叫投機性短期資金,下列關于熱錢錯誤的是()。

A.如能因勢利導有效規范,熱錢也能成為一個地區的良性投資

B.熱錢與正當投資一樣,都是通過創造就業,商品和服務來盈利

C.熱錢進來對經濟造成推波助瀾的虛假繁榮

D.熱錢具有高信息與敏感性特征

2.若咖啡和茶葉互為替代品,當咖啡價格上升時,茶葉需求量的變化趨勢是()。

A.減少 B.保持不變 C.增加 D.無法確定

3.“綠色保險”是指按照市場經濟規律的要求,運用價格、稅收、財政、信貸、收費、保險等經濟手段,調節或影響市場主體的行為,以實現經濟建設與環境保護協調發展的政策手段。“綠色保險”在我國是一項全新的制度,最終要靠市場運作,其依據是()。

A.加強宏觀調控是充分發揮市場調節作用的前提

B.市場對資源配置起基礎性作用

C.個體經濟和私營經濟都存在一定的盲目性和自發性

D.市場調節具有自發性

4.工業包含許多行業和門類。按照產品在社會再生產過程中的作用,工業可劃分為()。

A.機器大工業和工場手工業

B.生產生產資料的工業和生產消費資料的工業

C.勞動密集型工業和技術密集型工業

D.采掘工業和加工制造工業

5.面對復雜多變的經濟形勢,我國出臺了有力的擴大國內需求措施,其目的是()。

A.降低恩格爾系數 B.正確處理效率和公平的關系

C.保持GDP的高速增長 D.保持總供給與總需求基本平衡

6.某企業生產某種產品,固定成本為15萬元,單位可變成本為1000元,每臺售價2200元,則該產品的盈虧平衡點是()。

A.25臺 B.100臺 C.125臺 D.12.5臺

7.某市為了保護本地的啤酒生產,自行決定在公路上設卡,對外地運銷的啤酒每瓶收費0.3元。這一說法()。

A.說明市場經濟不能完全市場自發調節

B.體現了地方政府自覺運用了宏觀調控的手段

C.實際上是排除競爭、保護落后,最終會使本地啤酒廠被社會淘汰

D.客觀上保護了地方利益和眼前利益,是可取的

8.能在緊急狀態時統一意志、統一行動,迅速動員社會力量度過難關的宏觀調控手段是()。

A.經濟手段 B.行政手段 C.法律手段 D.政策手段

9.()不是市場經濟主要規律。

A.價值規律 B.競爭規律 C.調節規律 D.供求規律

10.“怯于競爭必然死亡,敢于競爭才有生路。”可見,()。

A.競爭有助于排除壟斷 B.市場競爭是企業生存和發展之道

C.競爭必將排斥合作 D.競爭必然提高企業的活力


答案

1.【答案】B。解析:熱錢是一種投資資金,主要指它們投資于全球的有價證券市場和貨幣市場,以便從證券和貨幣的價格波動中取得利潤,即“以錢生錢”,對金融市場有一定的潤滑作用。熱錢的目的是純粹的投機盈利,而不是制造就業、商品和服務。故此題答案選B。

2.【答案】C。解析:如果兩種商品之間能夠相互替代以滿足消費者的某一種欲望,則稱這兩種商品之間存在著替代關系,這兩種商品互為替代品。替代品能帶給消費者近似的滿足度的幾種商品間具有能夠相互替代的性質,若A商品價格上升,則顧客們就會去尋求相較于A商品便宜的,并且能帶來相似滿足度的B商品購買。因為咖啡和茶葉互為替代品,當咖啡價格上升時,消費者會尋求價格相對較低的替代品茶葉,所以茶葉需求量增加。故此題答案選C。

3.【答案】B。解析:“綠色保險”是國家進行宏觀調控的一項政策,是國家綜合運用各種手段對國民經濟進行的一種調節與控制,是保證社會再生產協調發展的必要條件,也是社會主義國家管理經濟的重要職能。宏觀調控與市場調節是進行資源配置的兩種手段。在市場經濟條件下,對資源的配置應當建立在市場調節的基礎上,而當市場調節無能為力或調節得不完善時,就需要宏觀調控的干預。而最終要靠市場運作的原因就是因為市場在資源配置中起基礎性的調節作用。A選項的說法是錯誤的,市場調節應該是宏觀調控的前提和基礎,C、D選項說的是市場調節的缺陷,本題考查的是最終為什么要靠市場運作。故此題答案選B。

4.【答案】B。解析:工業發展歷程包括工場手工業、機器大工業。按照產品在社會再生產過程中的作用,工業可劃分為生產生產資料的工業和生產消費資料的工業。據勞動力、資本和技術三種生產要素在各產業中的相對密集度,可以將產業劃分為勞動密集型、資本密集型、技術密集型產業。按照勞動對象可分為采掘工業和加工制造業。故此題答案選B。

5.【答案】D。解析:我國目前存在的問題是內需不足,僅僅依靠投資和出口遠遠不夠。擴大內需,才能保持總供給與總需求平衡,才能保持國民經濟又好又快發展。故此題答案選D。

6.【答案】C。解析:該產品的盈虧平衡點=150000/(2200-1000)=125臺,即固定成本=銷售數量*(單位售價-單位可變成成本)。故此題答案選C。

7.【答案】C。解析:本題可以使用排除法,首先該政府的做法是錯誤的,是違背市場經濟的表現,是不可取的。A體現是市場經濟的缺陷,跟題意不符。B、D是積極的正向的,本題中政府的做法是錯誤的。故此題答案選C。

8.【答案】B。解析:國家宏觀調控的手段分為:經濟手段,行政手段和法律手段。經濟手段包括財政政策和貨幣政策。經濟手段是指政府在自覺依據和運用價值規律的基礎上借助于經濟杠桿的調節作用,對國民經濟進行宏觀調控。經濟杠桿是對社會經濟活動進行宏觀調控的價值形式和價值工具,主要包括價格、稅收、信貸、工資等。法律手段是指政府依據法制力量,通過經濟立法和司法,運用經濟法規來調節經濟關系和經濟活動,以達到宏觀調控目標的一種手段。當國民經濟重大比例關系失調或社會經濟某一領域失控時,運用行政手段調節將能更迅速地扭轉失控,更快地恢復正常的經濟秩序。故此題答案選B。

9.【答案】C。解析:在社會主義市場經濟條件下,價值規律是市場經濟的基本規律,供求規律是市場流通的特有規律,競爭規律是商品經濟的固有規律。價值規律、供求規律和競爭規律是市場經濟的三大規律。故此題答案選C。

10.【答案】B。解析:市場具有開放性,參與者多,并且他們所出售的商品相似但在質量上有差別,所以為了銷售出自己的商品就產生了競爭,提高質量降低價格,在競爭中各商家各企業也在不斷進步,所以在競爭中才能生存和發展。故此題答案選B。

上一篇:三支一扶考試內容-行測模擬試題3

下一篇:三支一扶考試內容-公基模擬試題5

聯系方式:

咨詢電話:0551-62828000    

報名地址:合肥市廬陽區(三孝口)廻龍橋路一號新聞出版大廈二樓

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

網      址:www.ybolbj.tw      安徽人事考試網

公交線路:

公交路線:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下車往永紅路方向;
乘地鐵2號線B口出、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;

交押金的一元长沙麻将群 福建十一选五 13日世界杯比分如何 松江百搭麻将规则 广东南粤风彩36选 来游戏福州麻将下载 澳洲幸运5计划图 北单比分小王子 湖北麻将app下载 点牛股配资 湖南丫丫麻将 贵州十一选五 皇冠比分赔率网 新疆11选5 电竞比分实时app 海南体彩4十1开奖结果 吉林时时彩